Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

Вопросы специалисту

В данной рубрике мы будем публиковать ответы на вопросы, которые задают наши читатели. На вопросы отвечает Сергей Никифоров, к.т.н., главный редактор журнала «Полупроводниковая светотехника», постоянный автор журнала «Компоненты и технологии»

 

Ниже представлены ответы на уже полученные вопросы:

- Когда появится нормативно-техническая документация, регламентирующая применение и нормы требований к светодиодной осветительной технике? Каковы сроки разработки нормативных документов на применение светодиодных технологий?

В настоящее время прошел обсуждение и утвержден во втором чтении проект ГОСТ Р «ПРИБОРЫ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ. СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЕ. Требования и методы испытаний» взамен ГОСТ 17677-82, проект ГОСТ Р «ПРИБОРЫ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ И КОМПЛЕКСЫ, ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ. Термины и определения», а также проект ГОСТ Р МЭК 62504-2011 «СВЕТОДИОДЫ И СВЕТОДИОДНЫЕ МОДУЛИ ДЛЯ ОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ. Термины и определения». Первый документ будет содержать полный перечень требований и методов испытаний для осветительных приборов на основе светодиодов. Ввод в действие указанных документов планируется на 2012 г.

- На основании каких законодательных актов можно определить ответственность производителей и поставщиков светодиодной продукции перед потребителем?

Ответственность за надлежащие технические характеристики можно установить с помощью добровольной (фотометрические характеристики) и обязательной (ЭМС, электробезопасность) сертификации светотехнической продукции, а также по результатам измерений (на основании официального протокола) комплекса параметров в аккредитованном испытательном центре (лаборатории). Там же возможен анализ причин выхода из строя приборов или несоответствия декларируемым характеристикам с выдачей соответствующего экспертного заключения (если таковые услуги регламентированы областью аккредитации лаборатории).

- Каковы условие и порядок сертификации светотехники? Какие центры сертификации существуют в России?

Светотехнические изделия (осветительные приборы или установки) подлежат обязательной и добровольной сертификации на соответствие заявленных в ГОСТ или ТУ параметров. Различные виды сертификации описаны в вопросе 2. Порядок сертификации подразумевает следующую последовательность:
  1. Испытания в аккредитованном испытательном центре (лаборатории).
  2. Анализ результатов испытаний и выдача сертификатов в сертификационном центре.

Лаборатория и сертификационный центр должны иметь соответствующие области аккредитации для правомерности проведения сертификационных действий. Проверить необходимый уровень компетентности центров можно на сайте www.gost.ru.

- Возможно ли применение светодиодов в люстрах с хрустальными подвесами?

Да, возможно. В случае применения светодиодов белого цвета свечения с высокими коррелированными температурами (5500–7000 К) результат «игры» хрусталя будет близок к эффекту освещения дневным (солнечным) светом. В случае применения светодиодов белого цвета свечения с более «теплыми» оттенками (2700–3500 К) визуальный эффект будет несколько отличаться от того, который дают лампы накаливания. Добавятся составляющие глубокого синего цвета, входящие в состав спектра излучения светодиодов, что придаст радужным бликам от граней хрусталя бoльшую гамму оттенков, существенно приблизив их к классической «радуге» и сделав восприятие освещенного хрусталя более «живым» и насыщенным. В случае применения монохромных светодиодов из-за узости спектра излучения отдельных цветов свечения «игра» хрусталя сведется к разноярким бликам соответствующего насыщенного цвета, что в отдельных случаях может оказаться очень оригинальным и художественно привлекательным.

- Зависят ли параметры мощных светодиодов различных фирм-производителей от времени эксплуатации?

В журналах нашего издательства достаточно полно освещен данный вопрос. Так, публикуемые в «Полупроводниковая светотехника» материалы по теме можно найти на сайте www.led-e.ru. Кроме того, можно обратиться к размещенным на сайте www.kit-e.ru статьям из журнала «Компоненты и технологии» за последние три-четыре года, в которых также представлены результаты собственных независимых) деградационных испытаний мощных светодиодов, выпускаемых ведущими мировыми производителями.

- Существует ли взаимосвязь между цветом светодиода и сроком его службы?

Эта тема также раскрыта в публикациях, указанных в вопросе 5. Однако вкратце можно отметить, что светодиоды на основе гетероструктур AlInGaN (синий, зеленый, белый) имеют, при прочих равных условиях, несколько меньший срок службы, чем приборы на основе AlInGaP (красный, желтый).

- Существует ли возможность импульсного питания мощных белых светодиодов для экономии энергии и увеличения их яркости?

Все светодиоды возможно питать импульсным током со значением в импульсе, многократно превышающем номинальный прямой ток в долговременном режиме. Однако при этом скважность таких импульсов, как правило, не должна быть меньше 10. Это необходимо для обеспечения теплового режима кристалла и исключения вероятности теплового пробоя мгновенной мощностью, выделяемой во время импульса. Таким образом, выигрыша в световой эффективности не получается, и если даже использовать большие частоты импульсов, то глаз усреднит световой поток (освещенность) по закону Тальбота, что будет соответствовать его значению при штатном режиме питания.

- Когда эффективность светодиодов достигнет 50–60%? Каков в настоящее время реальный КПД светодиодов белого цвета иностранных производителей?

В настоящее время КПД светодиодов белого цвета свечения (по системе синий кристалл-люминофор) лучших промышленных образцов уже имеет значение, очень близкое к 50% — до 48–49%. Однако средний показатель держится на отметке 40–42%.

- Почему не рекомендуется использовать термин «Диаграмма направленности излучения» для источников света?

Проект ГОСТ Р МЭК 62504-2011 «СВЕТОДИОДЫ И СВЕТОДИОДНЫЕ МОДУЛИ ДЛЯ ОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ. Термины и определения» регламентирует пользоваться следующими терминами: угловое распределение силы света, пространственное распределение силы света, кривая силы света. Термин «Диаграмма направленности излучения» — радиотехнический и применяется, в основном, для описания приемо-передающих характеристик антенн.

- Сколько кг алюминия необходимо для обеспечения теплоотвода 1-Вт LED (белого)?

Для обеспечения теплоотвода наиболее важным фактором является не вес радиатора, а его площадь. Вес определяет лишь инерционность тепловой схемы системы охлаждения и может характеризовать ее теплоемкость. Это бывает актуально при непродолжительной работе светодиодов, когда система функционирует за счет нагрева массы (объема) радиатора, что существенно эффективнее конвекционного охлаждения при небольших размерах теплоотвода. Более подробно этот вопрос разобран в одной из статей из 4-го номера журнала за 2011 г. — «Управление тепловым режимом светодиодных ламп».

 


Если вы хотите задать вопросы по темам, которые охватывает журнал «Полупроводниковая светотехника», заполните форму, представленную ниже, или отправьте свой вопрос Сергею Никифорову по адресу sergnik71@mail.ru. Все вопросы и ответы на них будут опубликованы в журнале, а также в данной рубрике.

* Обязательные поля