Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

Год №№

Лучистый теплообмен


Лучистый теплообмен — осуществляется в результате процессов превращения внутренней энергии вещества в энергию излучения, переноса энергии излучения и ее поглощения веществом.

Лучистый теплообмен отличается от теплопроводности и конвекции тем, что теплота в этом случае может передаваться через вакуум. Сходство же его с другими способами передачи тепла в том, что он тоже обусловлен разностью температур. Тепловое излучение — это один из видов электромагнитного излучения. Другие его виды — радиоволновое, ультрафиолетовое и гамма-излучения — возникают в отсутствие разности температур. Поэтому излучение, генерируемое в p-n-переходе светодиода (электролюминесценция), называют «избыточным над тепловым». Тепловое излучение может сопровождаться испусканием видимого света, но его энергия мала по сравнению с энергией излучения невидимой части спектра (у ламп накаливания в видимой области излучается менее 10% мощности излучения).

Различные материалы обладают различной излучательной способностью (степенью черноты), выражающейся в долях единицы. Только абсолютно черное тело имеет степень черноты, равную 1. На практике для плоской черной поверхности этот коэффициент может достигать 0,98, а для полированного металлического зеркала не превышает 0,05. На практике оказывается, что чернение радиаторов из алюминиевых сплавов позволяет увеличить теплоотдачу на 10–15%. Однако применение светлых лаковых покрытий позволит уменьшить нагрев под воздействием солнечной радиации, не снижая излучательную способность радиатора. Связано это с тем, что солнце нагревает преимущественно лучами видимого диапазона, которые отражаются белыми красками, а светодиодный светильник охлаждается, излучая в дальней ИК-обаласти, где краска имеет высокую степень черноты.

См. также:

Сообщить об ошибке