Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

2009 №2

Пилотный проект Samsung LED в Санкт-Петербурге

Михайлов Антон

Скрипниченко Андрей


Современные мощные светодиоды по своим основным параметрам (световой поток, световая отдача, индекс цветопередачи) уже давно приблизились к традиционным источникам света, используемым в светотехнике. В скором времени светодиодные технологии в полной мере затронут и сферу уличного освещения.

Уже сейчас во многих городах России реализуются проекты по замене уличного освещения с традиционного на светодиодное. Конечно, существуют проблемы, которые еще предстоит решить производителям уличных светодиодных светильников. В первую очередь они должны соответствовать всем светотехническим нормам, которые действуют сейчас и написаны для традиционных источников света. Cтоит отметить, что на данный момент светодиодные светильники по ряду причин не могут заменить традиционные светильники на автомагистралях. Однако они вполне могут и должны использоваться для освещения парков и скверов, парковок, кварталов и второстепенных дорог. В сентябре 2009 года по инициативе СПб ГУП «Ленсвет» был реализован первый пилотный проект по использованию светодиодного освещения в Санкт-Петербурге на центральных улицах. Данный проект призван доказать целесообразность использования светодиодных технологий на улицах городов. На участке улицы Пушкинской длиной 80 м установлены светильники производства компании «АрхиМет-Апекс» — ведущего производителя декоративных уличных фонарей и светильников для функционального освещения. Эти светильники разработаны совместно с компанией «НЕОН-ЭК» (г. Санкт-Петербург).

Основой для нового светильника послужил светодиодный модуль производства компании Samsung — LLMSUR024ANCWS01. Данное изделие представляет собой готовый модуль на основе светодиодов Samsung с вторичной оптикой и радиатором.

Таблица. Характеристики модуля LLMSUR024ANCWS01
Наименование LLMSUR024ANCWS01
Рабочее напряжение, В·DC 57
Рабочий ток, мА 1350
Рабочая температура, °С –30…+50
Потребляемая мощность, Вт 90
Световой поток, лм 6300
Цветовая температура, К 5000
Размер модуля (Д?Ш?В), мм 245x186x83,6
Количество светодиодов в модуле 54
Материал Печатная плата — MPCB (алюминий);
линзы — поликарбонат

В апреле 2009 года в группе компаний Samsung было сформировано новое подразделение — Samsung LED, которое специализируется на производстве светодиодов, энергосберегающих светильников и компонентов для светотехники. Данный проект — первый опыт использования в нашей стране светодиодов Samsung в уличном освещении.

В ходе проекта были демонтированы старые светильники на основе натриевых ламп мощностью 250 Вт и установлено три светильника с модулями LLMSUR024ANCWS01 (рис. 1).

Характеристики светильника:

  • 2 модуля Samsung LED мощностью по 90 Вт в светильнике (всего 180 Вт).
  • Высота подвеса — 8 м.
  • Средняя освещенность на поверхности дороги:
      - под светодиодным светильником: 18 лк, яркость 1,5 кд/м;
      - на той же улице под натриевыми светильниками: 13,8 лк, яркость 1,2 кд/м.

Минимальная освещенность на участке улицы, где установлены светодиодные светильники, — 10 лк.

Рис. 1. Внешний вид модуля LLMSUR024ANCWS01

Рис. 2. Диаграммы распределения силы света

Замеры, проведенные специалистами СПб ГУП «Ленсвет», показали, что при замене светильников на светодиодные были выполнены все нормы освещенности, предусмотренные для дорог такого класса.

Основная особенность светильников на базе модулей Samsung — это возможность сформировать правильную кривую светораспределения, что дает равномерную засветку поверхности и соответствует всем необходимым нормам. Основные параметры модуля LLMSUR024ANCWS01:

  • Высокая эффективность: 73 лм/Вт (после выхода на рабочий режим).
  • Отсутствие ультрафиолетового излучения.
  • Входное напряжение — 208–277 В.
  • IP65, защита от пыли и влаги.
  • Ассиметричное распределение света (рис. 2).
  • Вес с блоком питания — 4 кг.

Скачать статью в формате pdf  Скачать статью в формате pdf


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке