Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

2010 №1

Светлое будущее Эрмитажа в свете диодов. Проекты компании Philips по модернизации освещения


При освещении музеев важно решение как функциональных, так и эстетических задач. С одной стороны, искусственное освещение не должно создавать мешающих бликов и искажать цвета. С другой стороны, необходимо, чтобы световое оборудование гармонично вписывалось в интерьер и не отвлекало внимание от экспонатов. В статье расссказывается о проектах компании Philips по модернизации систем освещения ряда объектов Государственного Эрмитажа.

При освещении музеев важно решение как функциональных, так и эстетических задач. С одной стороны, искусственное освещение не должно создавать мешающих бликов и искажать цвета. С другой стороны, необходимо, чтобы световое оборудование гармонично вписывалось в интерьер и не отвлекало внимание от экспонатов. Кроме того, светильники должны соответствовать требованиям безопасности и легко обслуживаться. Последней тенденцией в музейном освещении является использование светодиодных систем. Первым всемирно известным произведением искусства, освещенным светодиодами, стало знаменитое полотно Леонардо да Винчи «Джоконда» в Лувре. Проект оказался успешным и положил начало применению подобных решений во многих музеях. Благодаря малому размеру светодиоды можно встраивать, что позволяет отказаться от традиционных светильников и создавать впечатляющие эффекты «невидимыми» источниками света. Освещение перестает быть просто функциональным, оно превращается в инструмент, при помощи которого простым нажатием кнопки можно изменить впечатление от пространства, что очень важно при оформлении музейных экспозиций.

В 2009 г. компания Philips провела модернизацию систем освещения ряда объектов Государственного Эрмитажа. В рамках данного сотрудничества были успешно реализованы два проекта, которые позволили не только повысить качество освещения музейных помещений и улучшить восприятие экспонатов коллекции, но и сократить энергопотребление на 45%. Так, во дворце Меншикова существовавшие лампы были заменены на новейшие энергосберегающие лампы Philips. При этом сохранилось высокое качество света и существенно снизилось энергопотребление. В Конюшенном музее Реставрационнохранительского центра «Старая деревня» был реализован уникальный проект светодиодного динамического освещения. Специально для этого выставочного пространства специалисты Philips разработали управляемую систему, которая позволяет поддерживать постоянное базовое освещение экспозиции, а также создавать сложные световые эффекты.

Для реализации данного проекта была использована система акцентирующего освещения со светодиодными прожекторами, спектр которых не содержит инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Управляемые контроллером Pharos, прожектора Philips iwBlast изменяют оттенок белого света — от холодного до теплого, сохраняя хорошую цветопередачу и уровень освещенности от 3–5 до 150 лк. Прожектора были установлены на колоннах на отметке 7 м, чтобы избежать бликов и слепящего действия, а также на отметке 0,3 м — для создания бокового освещения отдельных карет.

Светодиодные прожектора объединены в сеть и управляются по протоколу DMX. Сценография освещения Каретного зала представляет собой смену четырех заранее запрограммированных сцен, чередование которых согласуется с ходом экскурсии (рис. 1). Смена сцен осуществляется путем выбора и нажатия на интерактивном беспроводном переносном пульте управления соответствующей кнопки. Сигнал от пульта передается в контроллер по радиоканалу WiFi. Система акцентирующего освещения позволяет подчеркнуть своеобразие каждого экспоната, а также помогает экскурсоводу сосредоточить внимание посетителей на карете, о которой идет речь в данный момент.

Рис. 1. Сценография

А световая динамика позволяет создать эффект движения карет по ночному Санкт-Петербургу (рис. 2).

Рис. 2. Графическое представление этапов экскурсии

Компания Philips и Государственный Эрмитаж планируют продолжить сотрудничество. В 2010 г. предполагается модернизировать систему освещения некоторых залов музея, заменив существующее оборудование на светодиодное.

В одном из экспозиционных залов будет реализован проект по замене ламп накаливания светодиодными лампами Philips серии Novallure. Они излучают искрящийся свет, а их свечевидная форма идеально подходит для классических люстр. Использование ламп Novallure позволит более чем в семь раз уменьшить энергопотребление, при этом срок службы светового оборудования увеличится до 15 лет.

Кроме того, существуют планы по модернизации системы освещения в Иорданской галерее. Взамен установленных прожекторов с металогаллогенными лампами компания Philips предлагает использовать светодиодное оборудование, срок службы которого составляет 30 лет. Светодиодные линейные прожектора легко спрятать за карнизами. Благодаря хорошо сформированному световому пучку освещение будет выделять и выгодно подчеркивать своды зала. Кроме того, новая система позволит существенно сократить энергопотребление.

Еще одним проектом, запланированным на 2010 г., станет разработка решения для освещения Александровской колонны, которое на данный момент статично. Используемые прожектора с металогаллогенными лампами высокой мощности будут заменены светодиодными. Такое решение предусматривает несколько режимов включения: ежедневный и праздничный. В праздничном режиме динамичное освещение создаст сложные световые сцены со сменой цвета и интенсивности.

Сотрудничество компании Philips и Эрмитажа торое на данный момент статично. продолжается уже более века: первый контракт Используемые прожектора с металогалло-был заключен 112 лет назад. Тогда компания генными лампами высокой мощности будут Philips осуществила поставку 50 тыс. лампзаменены светодиодными. Такое решение свечей с угольной нитью накала для внутренпредусматривает несколько режимов вклю-него освещения помещений Зимнего дворца. чения: ежедневный и праздничный. В празд-Впоследствии лампами Philips была освещена ничном режиме динамичное освещение вся резиденция российских императоров. создаст сложные световые сцены со сменой Именно с этого контракта началась междунацвета и интенсивности. родная история компании.

О контроллере Pharos

Контроллер разработан специально для управления системами освещения.

  • Информация о проекте загружается с персонального компьютера через Ethernet-соединение, USB или Интернет и хранится на сменной карте памяти.
  • Операционная система хранится на сменной карте памяти и при необходимости обновляется.
  • Записанная программа начинает выполняться автоматически при подаче питания, без дополнительных команд от внешних кнопок запуска.
  • Встроенный часовой механизм работает в режиме реального времени и при отсутствии питания.
  • Возможна установка дополнительного модуля LPC Expansion для подключения систем освещения, управляемых по другим протоколам, включая DALI и RS485, а также звукового сопровождения.

Скачать статью в формате pdf  Скачать статью в формате pdf


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке