Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

2010 №1

Светодиоды в уличном освещении Санкт-Петербурга

Красильникова Елена

Осипов Николай

Раховский Глеб

Скрипниченко Андрей


В настоящее время в мире и в нашей стране уделяется большое внимание экономии электроэнергии. Одним из путей решения этой задачи является снижение затрат на освещение улиц, дорог, магистралей, скверов, парков и других мест массового отдыха, что может быть достигнуто путем применения светодиодных источников света.

Опираясь на трехлетний опыт компании использования светодиодных источников ПК «Апекс-АрхиМет», были опреде-света в декоративных и функциональных лены изготовители светодиодных светильниках. источников света, изделия которых обладают По заданию СПб ГУП «Ленсвет» в декабре наиболее подходящими техническими ха-2009 г. компанией ПК «Апекс-АрхиМет» был рактеристиками для целей функциональ-реализован проект по замене светильников ного уличного освещения. За последнее с натриевыми лампами на Малой Садовой время компании удалось удачно применить улице (рис. 1). На фонарные столбы были и доказать многим заказчикам эффектив-установлены новые консоли с двумя светильниками на базе светодиодных модулей.

Рис. 1. Вид Малой Садовой улицы до замены светильников

В светильники были установлены светодиодные модули Samsung LED (8 фонарей) и IntiLED (14 фонарей). Таблица характеристик и основные параметры модуля LLMSUR024ANCWS01 (рис. 2) приведены в [1].

Рис. 2. Внешний вид модуля LLMSUR024ANCWS01
Поставку светодиодных модулей Samsung LED обеспечил официальный дистрибьютор Samsung LED в России ООО «НЕОН-ЭК». Светодиодные модули IntiLED серии IntiMOD (рис. 3) были предоставлены изготовителем. Компания IntiLED — российский производитель инновационных светотехнических систем и светильников на основе LED-технологий с применением сверхъярких промышленных светодиодов нового поколения. Результаты проведенных в темное время суток замеров освещенности:
  • до замены (с одним светильником н а лампе ДНаТ 150) средняя освещенность — 7 лк;
  • при использовании модулей Samsung LED средняя освещенность — 90 лк.

Рис. 3. Внешний вид модуля IntiLED серии IntiMOD

Таблица. Характеристики модулей IntiMOD
Количество светодиодов 48
Цвет излучения Белый холодный,
белый теплый
Угол излучения по уровню
0,5Iv max, град.
14, 32, 42, 60, 130
Степень защиты
от внешних воздействий
IP65
Максимальная потребляемая
мощность, Вт
62
Температура эксплуатации, °С –40…+60
Световая температура, К 6000
Напряжение питания, В·АС 230
Срок службы, ч 50 000
Гарантийный срок
эксплуатации
3 года
Световой поток, лм до 6240

После установки новых консолей улица стала более торжественно выглядеть и в светлое время суток (рис. 4). Благодаря применению модулей IntiLED средняя освещенность достигла 40 лк. Необходимо отметить, что в порядке эксперимента светодиодные модули IntiLED применялись в проекте на Малой Садовой улице без вторичной оптики.

Рис. 4. Вид Малой Садовой улицы в дневное время после замены светильников
Реализованный проект освещения пешеходной улицы Санкт-Петербурга (рис. 5) в очередной раз доказал технико-экономическую оправданность применения светодиодных источников света для освещения пешеходных улиц, скверов, садов и парков. Этот удачный опыт наверняка послужит толчком к реализации проектов освещения улиц светодиодными источниками света и в других городах.
Рис. 5. Вид Малой Садовой улицы в ночное время после замены светильников

Литература

1. Михайлов А., Скрипниченко А. Пилотный проект Samsung LED в Санкт-Петербурге // Полупроводниковая светотехника. 2009. № 2.

Скачать статью в формате pdf  Скачать статью в формате pdf


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке