Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

2011 №1

Определение удельных координат цвета физиологической системы с использованием статистической модели цветового зрения

Гордюхина Светлана

Григорьев Андрей


В статье определены удельные координаты цвета физиологической системы без привлечения к экспериментам людей с дихроматическим зрением (дихроматов). Разработана математическая модель цветового зрения (ММЦЗ) для решения задачи обнаружения отличий цветов двух изображений. Показано, что при использовании полученных с помощью дихроматов данных ошибка в определении положения максимума кривой удельных координат цвета К может достигать 15 нм.

Наиболее надежным способом оценки качества освещения (в том числе и качества цветопередачи) является способ прямых экспериментальных исследований созданной в результате проектирования осветительной установки. Однако это дорогой, трудоемкий, длительный и неоднозначный способ оценки, поскольку он требует привлечения большого числа тренированных наблюдателей. Для уменьшения времени на проектирование используют различные расчетные методы оценки качества осветительных установок путем цветовых и энергетических расчетов в одной из колориметрических систем.

В настоящее время светотехниками для цветовых расчетов в основном используется рекомендованная Международной комиссией по освещению (МКО) цветовая система XYZ, однако эта система неравноконтрастна, так как пороговые отличия цветностей излучений, полученные Мак Адамом [3], представляются в ней в виде эллипсов. Равноконтрастной же называется система, в которой геометрическим местом точек в цветовом пространстве, удаленных от исследуемого цвета на один порог, является сфера [2]. Проекцией этой сферы на плоскость единичных цветов, в которой строится цветовая система XYZ, является окружность. Чем больше форма эллипса отличается от окружности, тем большей неравноконтрастностью обладает цветовая система. Все современные равнокон-трастные системы (u,v; U*,Y*,W*;L*,u*,v*;L*,a*,b*" и др. [1, 2]) используют формальные нелинейные преобразования координат системы XYZ для трансформации эллипсов Мак Адама [3] в окружности одного радиуса. Малая эффективность этих попыток заставляет искать иные пути построения равноконтрастных систем, поскольку неравноконтрастность приводит к тому, что качественные характеристики освещения, рассчитанные с их использованием, не совпадают с субъективными оценками наблюдателей. Например, индекс цветопередачи [1, 2], характеризующий качество воспроизведения цвета, рассчитанный в неравноконтрастной системе или в системе с неточно определенными удельными координатами цвета, может иметь значение «хорошо», а наблюдатель в реальных экспериментах будет оценивать такое освещение как «неудовлетворительное». Особенно сильно это проявляется при наличии насыщенных цветов, характерных для освещения квазимонохроматическим светодиодным излучением.

Созданная А. Б. Матвеевым и описанная в [4, 5] равноконтрастная система vк, vз, vс, в которой КЗС цвета излучений определяются на основе реакций трех типов (К—«красных», З — «зеленых» и С— «синих») колбочек, является лучшей среди всех аналогичных колориметрических систем, использующих нереальные (абстрактные) приемники. Успешность подобного подхода объясняется возможностью учитывать при разработке системы известные физиологические особенности строения человеческого глаза и его сетчатки. Однако развитие физиологического направления может быть успешным, только если с достаточной точностью известны удельные координаты цвета к (λ), з (λ), с (λ) физиологической системы. Удельные координаты цвета колориметрической системы—это координаты цвета (в этой системе) монохроматических излучений, имеющих на любой длине волны мощность 1 Вт. С помощью удельных координат цвета вычисляются координаты цвета излучений сложного спектрального состава.

Традиционный способ определения координат основных цветов системы КЗС и удельных координат цвета основан на использовании результатов уравнивания цветностей излучений дихроматами, у которых вместо трех типов колбочек функционируют только два. Этот подход, предложенный еще в XIX в. Д. Максвеллом [6], А. Кенигом и К. Дитеричи [7], дает правильные результаты только при одном условии: кривые спектральной чувствительности (или кривые удельных координат цвета) оставшихся у людей с дихроматическим зрением приемников совпадают с кривыми спектральной чувствительности человека с нормальным цветовым зрением (трих-ромата). Данное утверждение всегда вызывало большие сомнения [8] и не доказано до настоящего времени.

Устранение указанного недостатка возможно путем создания математической модели цветового зрения наблюдателя. В этом случае можно рассчитать пороговые характеристики наблюдателя (при заданных к(Х), 3(Х), с(Х)), а при известных пороговых зависимостях, путем решения обратной задачи, определить к (λ), з (λ), с (λ) наблюдателя, обладающего нормальным цветовым зрением. При этом отпадает необходимость в привлечении к эксперименту дихроматов, у которых к (λ), з (λ), с (λ) могут отличаться от аналогичных зависимостей у трихроматов.

Структурная схема разработанной ММЦЗ, фиксирующей отличие исследуемого объекта S от эталонного Sэm, представлена на рис. 1.

Излучение предметов собирается оптической системой глаза (ОС) на мозаику приемников излучения (ПИ), которые в математической модели эквивалентны светочувствительным элементам сетчатки — К, З и С колбочкам.

Случайные сигналы отдельных приемников излучения (μi), образующие случайную реализацию Y, подключенные через промежуточные нейроны к одному из волокон зрительного нерва, предаются в мозг, который в математической модели представлен системой анализа (СА), памятью и пороговым устройством принятия решения.

Согласно теории статистических решений (ТСР) [9], если отношение правдоподобия Λ≥Λп, то система анализа должна принимать решение о наличии сигнала S, а если Λ<Λп, то о наличии сигнала Sэm. При этом Λ = P[ Y/S]/P[ Y/Sэm], а P[ Y/S], P[Y/Sэm] — вероятность возникновения Y при условии наличия сигналов S и Sэm соответственно. Из ТСР следует, что если наблюдатель будет работать по сформулированному выше правилу (алгоритму оптимального приемника), то никто не сможет решить задачу обнаружения отличий двух цветов лучше него.

Для μi, подчиняющихся закону распределения Пуассона, при независимых приемниках излучения несложно получить:

где xoi — математическое ожидание сигналов приемника с номером i при условии присутствия в поле зрения наблюдателя объекта, xэmi — математическое ожидание сигналов приемника с номером i при условии присутствия в поле зрения наблюдателя эталона.

При этом функция плотности вероятности InΛ определяется следующим выражением:

где mΛ и σΛ² — математическое ожидание и дисперсия 1пЛ.

В области больших яркостей параметры закона распределения InΛ при условии присутствия объекта в поле зрения наблюдателя определяются следующими выражениями:

а вероятность обнаружения отличий

где Ф(у) — интеграл вероятности.

Особенностью ММЦЗ является наличие в ней трех типов приемников. В этом случае Λ определится следующим выражением:

где n — здесь и далее число триад КЗС рецепторов.

Или:

где

а два остальных слагаемых (6) определяются аналогичными выражениями.

Поскольку приемники КЗС нелинейны, то между контрастом на их выходеК и фотометрическим контрастом К существует взаимосвязь:

где Хо и Хэm — суммарная реакция всех приемников, визирующих область в пределах контура объекта и эталона.

Выражение (3) для одного из приемников излучения К, З или С, с учетом (8), примет вид:

Для малых значений К, раскладывая In(1+К) в ряд Тейлора и используя первые два члена разложения, получаем следующее выражение для математического ожидания InΛ:

При цветовом зрении имеется область Вебера-Фехнера, в которой яркостный пороговый контраст К не изменяется при изменении яркости фона L, следовательно, аргумент интеграла вероятности в пороговых условиях также от нее не зависит, т. е.:

где y — аргумент интеграла вероятности, определяющий вероятность обнаружения отличий объекта и эталона, равный (mΛ-1nΛ)/σΛ.

Решением данного дифференциального уравнения относительно яркости фона L является функция квадратичного логарифма:

где C2, C3 — постоянные интегрирования.

Найденная функция нелинейности совместно с выражением (10) в пороговых условиях (mΛ-InΛП)/σΛ = 0 позволила получить выражение для порогового значения энергетической яркости монохроматического источника излучения Len(λ) (13), где C5, C, С, С — константы аппроксимации ММЦЗ.

При известных значениях функций спектральной чувствительности КЗС рецепторов к(λ), з(λ), c(λ) можно рассчитать пороговое значение Len(λ).

Решение обратной задачи, то есть определение функций спектральной чувствительности КЗС рецепторов по известным значениям Lenэ(λ), приводит к необходимости решения системы нелинейных уравнений (14), где Скс, Сзс, Ccc, C1 — постоянные величины.

На установке для экспериментальных исследований, схема которой приведена на рис. 2, были определены значения Lenэ(λ).

Рассчитанная относительная погрешность экспериментального определения Le(λ) составляет 4,8%. Для решения системы нелинейных уравнений (14) была создана программа, позволяющая при известной зависимости Le(λ) рассчитать к(λ), з(λ), с(λ) с отклонением, не превышающим 5,1%. С учетом этого погрешность определения к(λ), з(λ), с(λ) по результатам экспериментальных исследований не превышает 10%.

Средние результаты экспериментальных исследований к(λ), 3(λ), с(λ) группы из шести наблюдателей с нормальным цветовым зрением представлены на рис. 3.

Приведенные на рис. 3 кривые удельных координат цвета к(λ), 3(λ), с(λ) не соответствуют кривым «стандартного наблюдателя МКО». Это связано с отличием характеристик исследованных нами групп наблюдателей и характеристик наблюдателей у И. Гилда [12] и В. Райта [13], по которым строились колориметрические системы МКО (системы RGB и XYZ).

Наибольший интерес представляют функции сложения для группы наблюдателей колориметрической системы МКО, ближайшие к характеристикам исследованных нами наблюдателей.

На рис. 4 приведены результаты расчетов координат цветности основных цветов К, З и С для средних значений к(λ), 3(λ), с(λ) исследованных нами шести наблюдателей.

По результатам расчетов положение координаты цветности основного цвета К совпадает с красной вершиной локуса, что не противоречит анализу, проведенному в [10]. Исходя из информационных соображений, площадь треугольника основных цветов системы КЗС должна быть минимальной, тогда, согласно принципам, сформулированным Нюбергом [11], локус для цветовой системы КЗС должен быть фигурой, вписанной в треугольник основных цветов. Поскольку касательная к локусу, проведенная из точки основного цвета К в направлении основного цвета С, — это линия пурпурных цветов, то на продолжении этой прямой и должен располагаться цвет С. Координата цветности основного цвета З лежит на пересечении прямых, касательных к локусу и проходящих через координаты основных цветов К и С. Таким образом определяются координаты всех основных цветов колориметрической системы КЗС, представленных на рис. 5:

На рис. 6 приведены удельные координаты цвета новой системы КЗС «стандартного наблюдателя МКО» (1931 г.) и удельные координаты цвета для того же наблюдателя, определенные Е. Н. Юстовой на основании экспериментов с дихроматами. Как видно, отличие в положении максимума функции к(λ) составляет 15 нм, что весьма существенно.

На рис. 7 приведены удельные координаты цвета новой системы КЗС «стандартного наблюдателя МКО» и удельные координаты цвета для исследованных нами наблюдателей. Сопоставление кривых показывает, что их отличие превышает погрешность их экспериментального определения (10%). Это можно объяснить возможными экспериментальными погрешностями И. Гилда и В. Райта. Случайная погрешность определения к(λ), з(λ), с(λ) на установке, представленной на рис. 2, по крайней мере в 4 раза меньше, чем в экспериментах И. Гилда и В. Райта.

Это связано с тем, что для установления равенства цветностей двух излучений в экспериментах И. Гилда и В. Райта необходимо четыре измерения: исследуемого цвета и трех основных цветов, а в разработанной нами методике — только одно: Lenэ(λ).

За счет основанного на физиологической системе подхода можно уточнить существующие равноконтрастные системы и создать новые. Построение таких равноконтрастных систем позволит проводить расчетные оценки качества освещения, приближающиеся к субъективным оценкам людей с нормальным цветовым зрением.

Литература

  • Справочная книга по светотехнике. М.: Знак. 2006.
  • Мешков В. В., Матвеев А. Б. Основы светотехники: Учебное пособие для вузов. Физиологическая оптика и колориметрия. М.: Энергоатомиздат. 1989.
  • MacAdam D. L. Visual Sencitivities to Color Differences in Daylight // The Journal Optical Society of America. 1942. № 5.
  • Матвеев А. Б. Проблемы построения равно-контрастного пространства // Светотехника. 1964. № 12.
  • Матвеев А. Б., Беляева Н. М. Новая равнокон-трастная система // Светотехника. 1965. № 9.
  • Maxwell J. Clerk On the Theory of Compound Colours, and the Relations of the Colours of the Spectrum // Philosophical Transactions of the Royal Society of London. 1860.
  • Konig A., Dieterici C. Die Grundfindungenin normalen und anomalen Farbensysttemen und ihrelntensitastsvertheilung im Spectrum, Z. Psyhol. Physiol. Sinnesorgane, 4, 231. 1892.
  • Нюберг Н. Д. О происхождении цветовых понятий // Проблемы физиологической оптики. 1948. № 6.
  • Шестов Н. С. Выделение оптических сигналов на фоне случайных помех. М.: Сов. радио.1967.
  • Кустарев А. К. Об основных цветах физиологической цветовой системы // Светотехника. 1965. № 6.
  • Нюберг Н. Д. Определение положения в цветовом треугольнике основного синего цвета // Доклады Академии Наук 13. СССР. 1949. Т.65. № 2.
  • Guild J. The colorimetric properties of the spectrum // Philosophical Transactions of the Royal Society of London. 1931. Ser. A. V. 230, 149.
  • Wright W. D. A re-determination of the trichromatic coefficients of the spectral colors // Transactions Optical Society of London. 1928-1929.

Скачать статью в формате pdf  Скачать статью в формате pdf


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке