Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

Тематические статьи

В данном разделе публикуются статьи по полупроводниковой светотехнике, любезно переданные нам авторами.

Все больше внимания уличному освещению. Почему?

В статье представлен аналитический взгляд с Туманного Альбиона на ключевые вопросы европейского городского освещения. Ряд терминов, определений, понятий и иллюстраций при переводе адаптирован под российские реалии.

Определение группы риска, которая характеризует фотобиологическую безопасность в светодиодном освещении

В статье подробно представлены классификация по группам риска и методы оценки, применяемые в отношении протяженных источников света, таких как светодиодные матрицы и линейки.

Синий свет — мифы и реальность

Ян Эшдаун и Стэн Валерчик, специалисты в теории цвета, отвечают на вопросы LEDs Magazine о влиянии синего света на здоровье и путях развития человеко-ориентированного освещения.

Смешивание цвета

Правильное смешивание цвета излучения RGB-светодиодов — сложная задача. Ее решение иллюстрируется на примерах использования демонстрационной платы и микроконтроллера PIC12.

Перечень статей, опубликованных в журнале «Полупроводниковая светотехника» в 2014 году

МЭК публикует указания по оценке опасности синего света

По следам ранее вышедшей серии статей, в которой оценивается фотобиологическая безопасность изделий, имеющих в своем составе светодиоды, Лесли Лайонс (Leslie Lyons) — менеджер по технической поддержке компании Bentham Instruments Limited, член комитета МЭК TC76 «Безопасность оптического излучения и лазерного оборудования» и комитета BSI CH/172/6 «Офтальмологические приборы» — дает обзор внедренного в светотехнической отрасли нового подхода к оценке опасности синего света для сетчатки глаза. Этот вопрос вызвал беспокойство в связи с появлением полупроводникового освещения.

Спектр действия фотохимического повреждения сетчатки. Обзор данных по монохроматическому порогу

Фотохимическое повреждение сетчатки происходит в течение длительного воздействия интенсивного света. Существуют два спектра действия, ответственные за это явление. Так, было установлено, что у крыс спектр действия соответствует спектру поглощения родопсина. У макак восприимчивость к фотохимическому повреждению постоянно уменьшалась в диапазоне от УФ до длинноволнового видимого излучения. Позже такой спектр был обнаружен и у крыс. В поисках критических параметров, определяющих форму спектра, мы собрали все имеющиеся данные по пороговой (повреждающей) дозе для монохроматического излучения, полученные в экспериментальных условиях. Спектр действия родопсина был обнаружен у двух источников излучения; другие 16 источников относились к коротковолновым спектрам излучения. Сравнивая экспериментальные условия, мы сделали заключение, что критические параметры для генерации любого спектра действия остаются неизвестными. Поэтому были проведены исследования, позволяющие решить этот вопрос и заполнить несколько пробелов в наших знаниях.

Простые рецепты белого света

Статья расскажет о том, что такое белый свет, как собрать белый из простых спектральных составляющих и как от состава света зависит его качество.

Теория цвета и успешное применение светодиодов.
Часть 4

Продолжение. Начало в № 4’2013
Цветопередача, или характеристика того, как цвет выглядит при освещении искусственным источником света, очень важна для светодиодных систем освещения. В четвертой части настоящего цикла публикаций, посвященного теории цвета, будет рассмотрено влияние архитектуры светодиодов на освещаемые предметы.

Управление освещением открытых пространств
Часть 2

Продолжение. Начало в № 1’2014
Продолжая анализ эволюции искусственного освещения открытых пространств с позиции практической системологии, переходим к эпохе электрического освещения.

Управление освещением открытых пространств
Часть 3

Продолжение. Начало в № 1’2014
Продолжаем начатый в предыдущих номерах журнала анализ эволюции искусственного освещения открытых пространств с позиции практической системологии. Переходим к эпохе интеллектуального освещения.

Теория цвета и успешное применение светодиодов
Часть 3

Продолжение. Начало в № 4’2013.
В этой части статьи полученные ранее знания будут использованы и расширены для иллюстрации способа проектирования осветительных устройств на основе светодиодов (СД), в которых используется смешение света цветных и белых СД с различной цветовой температурой. Эти способы позволяют получить результаты, недостижимые с использованием одних только белых СД с одинаковой цветовой температурой. В первом примере будет показано устройство светодиодного источника белого света с регулируемой коррелированной цветовой температурой (КЦТ). Во втором примере этот источник будет далее усовершенствован добавлением третьего цветного СД.

Управление освещением открытых пространств
Часть 1

Проводится системологический анализ эволюции искусственного освещения открытых пространств, сравниваются проекты современных энергоресурсосберегающих систем освещения.

Влияние спектра излучения различных источников света на организм человека

В статье приведен обзор существующих на сегодня методов оценки излучений оптического диапазона. Основное внимание авторы статьи обращают на проблему изучения безопасности использования оптического излучения, генерируемого светодиодами. Авторы полагают, что для изучения биологических эффектов при действии оптического ультрафиолетового излучения целесообразно использовать комплекс методов, объективно оценивающих взаимодействия со структурными элементами тканей живого организма.

Исследование фотобиологической опасности популярных источников света: от ламп накаливания до Солнца

В статье рассмотрены вопросы оценки фотобиологической безопасности наиболее популярных источников света — ламп различных типов и поколений, используемых преимущественно в потребительском и бытовом секторе. Представлены результаты лабораторных исследований и измерений соответствующих параметров ламп по методикам, описанным в стандарте IEC 62471:2006. Приведено сравнительное описание характеристик, основанное на объективных полученных данных как для ламп КЛЛ от ведущих производителей (OSRAM, Philips, торговых марок «Эра», «Космос», «Старт»), так и для самых бюджетных версий с параметрами ламп накаливания и светодиодных. Исследование проведено по инициативе светотехнической лаборатории «АРХИЛАЙТ», с использованием ее сертифицированного оборудования. Материал может быть использован разработчиками, проектировщиками и потребителями соответствующей светотехнической продукции или устройств на ее основе, а также всеми заинтересованными сторонами при возникновении вопросов оценки фотобиологической безопасности конкретной продукции.

Теория цвета и успешное применение светодиодов. Часть 2

Продолжение. Начало в № 4’2013
Подробное изучение диаграммы цветности МКО и расположенной на ней кривой Планка может помочь разработчикам ламп и светильников наилучшим образом использовать преимущества светодиодных источников света.

Теория цвета и успешное применение светодиодов

Наука о цвете особенно важна в освещении с использованием светодиодов, и участникам индустрии светодиодного освещения необходимы базовые знания для достижения успеха в создании систем освещения с оптимальными цветопередачей и качеством.

Мы прошли сертификацию

Сертификация продукции явилась результатом борьбы различных гражданских структур за безопасность при ее использовании и развивалась на региональных уровнях. Впервые такие требования были разработаны американскими общественными институтами и касались бытового электрооборудования. Позднее такие документы были разработаны в других регионах мира. Светотехническое оборудование подлежит обязательной сертификации по электробезопасности и ЭМС. Статья затрагивает тему истории и механизмов сертификации.

Стандарты и сертификаты для светового оборудования и светодиодных источников света

В связи со вступлением в действие с 15.02.2013 г. Технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (далее ТР ТС 004/2011) в России вносятся изменения в процедуру подтверждения соответствия светотехнической продукции. В статье приведен краткий обзор национальных и межгосударственных стандартов на светодиодные изделия, которые недавно введены в действие и которые находятся в разработке, а также приводится информация о процедурах сертификации светодиодных изделий.

Исследовательские подходы в области безопасности освещения в условиях мегаполиса

В статье дается обзор существующего состояния проблемы безопасности городского освещения, рассматриваются аспекты безопасности светоцветового пространства мегаполиса с позиций ресурсо- и здоровьесбережения и определяются возможности расширения области исследований.

Защита зрения при работе со светодиодами без рассеивателя

Разработка и производство светодиодных светильников связаны с необходимостью смотреть на открытые светящиеся диоды. Рабочий, проверяя собранные светильники, осматривает поле светодиодов мельком, но десятки раз в день. Инженер, измеряя температуру точки пайки, смотрит на открытый светодиод реже, но дольше и с более близкого расстояния. Оба наносят вред своему зрению, который не становится меньше оттого, что на настоящий момент в России еще нет стандартов, норм и правил, предписывающих конкретные меры защиты зрения в такой ситуации.

Carpe diem, или Синдром отмены

С 2014 г. должна кануть в Лету привычная всем нам «лампочка Ильича». Конечно, в России долго запрягают, и не факт, что похороны этого «пережитка прошлого» состоятся именно через пару лет. Но церемония прощания уже идет: в странах Евросоюза с сентября этого года вводится запрет на продажу 40- и 25-Вт ламп накаливания (ЛН). Итак, представим себе, что год 2014-й позади. Давайте попробуем найти место для запятой во фразе «поменять нельзя оставить», взяв для примера реально существующую квартиру.

Ложь обойдет полсвета прежде, чем правда успеет надеть башмаки

Одновременно с ростом потребления и попытками внедрения современных светодиодных уличных светильников в крупные системные проекты вокруг светодиодных технологий в освещении обнаружились и негативные тенденции, связанные, в первую очередь, с противостоянием старой когорты производителей традиционной продукции, которые любым путем пытаются удержать свои рынки, и формирующегося сообщества отечественных производителей альтернативной, светодиодной продукции. И пока счет не в пользу вторых, зачастую по их собственной вине: производится низкокачественная и дорогостоящая продукция, не соответствующая техническим задачам в области освещения и требованиям рынка, но лоббируемая на достаточно высоком уровне.

Влияние освещения на циркадный ритм человека, «опасность синего света»

При одинаковой габаритной яркости источника и прочих равных условиях белый светодиодный свет оказывает на здоровье человека не большее воздействие, чем дневной или белый свет люминесцентных ламп той же цветовой температуры.

Циркадная фотобиология: новые горизонты практической и теоретической светотехники

Последние исследования показывают, что свет влияет на регуляцию суточного ритма человека, депрессию, качество сна, бодрствования, и, возможно, даже на здоровье. При этом управление суточным ритмом и зрение — совершенно разные биофизические процессы. Настоящая статья закладывает основы для практической и исследовательской работы, основанной на новом понимании роли света в жизни человека.

От свечи к светодиоду

Технология освещения переживает настоящую революцию. Светодиоды быстро улучшают свои параметры, падают в цене и завоевывают рынок освещения. Приведет ли дальнейшее развитие технологий к исчезновению традиционных источников света?

Исследования визуального восприятия красных железнодорожных светофоров на основе светодиодов

За последнее десятилетие в разработках полупроводниковых источников света – светодиодах произошел качественный скачок. Светодиоды повышенной яркости стали превосходить характеристики миниатюрных ламп накаливания по сроку службы, надежности, безопасности, что позволило широко применять светодиоды в разных областях светотехники и электроники.

Исследования визуального восприятия красных железнодорожных светофоров на основе светодиодов. Продолжение

Продолжение статьи об исследовании железнодорожных светофоров на основе светодиодов

Самые современные источники света

Светодиоды изменяют всю светотехнику на «генном уровне».

Тепловой менеджмент при конструировании ПСП

Под термином «тепловой менеджмент» подразумевается набор конструктивных решений, принимаемых на этапе проектирования и разработки светового прибора, целью которых является обеспечение требуемого теплового режима работы. Примерами результатов теплового менеджмента являются: применение радиаторов, улучшение тепловых интерфейсов, оптимизация конвекционного охлаждения. Важной подзадачей теплового менеджмента является оптимизация стоимости конструкции светового прибора.