Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

2010 №5

Светодиодные решения для систем архитектурной подсветки

Ун Сян Лин (Oon Siang Ling)


В статье рассказывается об инновационных технологиях для повышения термостойкости и надежности светоизлучающих диодов на примере СИД Moonstone RGB типа «3 в 1» высокой мощности производства компании Avago Technologies.

Область применения светоизлучающих диодов (СИД) продолжает стремительно расширяться. Одним из самых быстро развивающихся и перспективных видов их применения яявляются системы освещения. СИД на глазах завоевывает этот рынок благодаря сочетанию исключительной чистоты цвета, энергоэкономичности, соответствующей современной потребности «зеленой» продукции, а также длительному сроку службы.

Как белые, так и красные СИД играют большую роль в наружном архитектурном световом дизайне, внутренней подсветке помещений, декоративном освещении, развлечениях, видеостенах. Применение комбинаций красного, зеленого и синего (RGB) цветов в этих сегментах станет еще более популярным за счет гибкого подбора света и упрощения оптических аспектов светодизайна.

На рис. 1 и 2 приведены диаграммы рынка освещения по цветам и применению СИД на 2006 г. Наибольшая доля рынка — $93 млн, или 45%, тогда приходилась на архитектуру. Далее следовали подсветка/контурное освещение и портативное осветительное оборудование (карманные фонарики, фонари, фары для ведосипедов и т. п.), составившие, соответственно, $34 млн (17%) и $30 млн (15%). Все прочие виды применения занимали менее 10% рынка осветительных приборов.



Рис. 1. Рынок СИД по видам применения (2006)



Рис. 2. Рынок СИД по цветам (2006)

Одной из последних разработок, предложенных компанией Avago Technologies на этом рынке, стали цветные светодиоды серии Moonstone. Как правило, такие СИД используются для освещения архитектурных фасадов, подсветки, «бегущего» освещения, создания цветовых пятен, а также в декоративной подсветке.

Светодиод RGB Moonstone типа «3 в 1», в котором красный, синий и зеленый чипы объединены в одном модуле (рис. 3 и 4). Ток возбуждения для каждого из цветов составляет до 350 мА при стандартном световом потоке 108 лм (40 лм — красный, 55 лм — зеленый, 13 лм — синий). Смешивание цветов дает сотни различных вариантов, и это делает светодиод типа «3 в 1» идеальным для применения в различных контрольно-измерительных приборах, внешней и внутренней подсветке, при создании разнообразных световых и специальных эффектов.



Рис. 3. Светодиод RGB Moonstone типа «3 в 1» компании Avago Technologies



Рис. 4. Общий чертеж cветодиода RGB Moonstone типа «3 в 1» (ASMT-MT00)

Задняя стенка модуля Moonstone имеет выпуклую форму, что значительно снижает тепловое сопротивление, обеспечивая тем самым более длительный срок службы изделия. Конструктив излучателей при монтаже на поверхность допускает применение стандартных процессов пайки плавлением припоя, что дает дизайнерам широкий выбор в их использовании. Кроме того, комплект соответствует уровню влагочувствительности 2А по стандарту JEDEC. Для производителей это означает, что устройства могут храниться на открытом воздухе при +30 °С и относительной влажности 60% до четырех недель после снятия запечатанной упаковки без необходимости удаления накопившейся влаги. Рабочий диапазон СИД Moonstone составляет –40… +65 °C. Изделия защищены от электростатического разряда (ESD) величиной до 16 кВ (класс 3b) по стандарту ассоциации ESD STM5.1.

Преимущества RGB СИД типа «3 в 1»

Обычно при использовании СИД для иллюминации устанавливают раздельные, независимые модули каждого цвета, располагая их на печатной плате таким образом, чтобы получить источник света RGB. Для применения в архитектуре, развлекательных центрах, наружных фасадах и декоративном освещении это более сложный вариант с точки зрения подбора и установки вторичных оптических устройств, в т.ч. коллимирующих линз для RGB, которые используются для освещения области, находящейся на некотором расстоянии. Размер линзы и печатной платы необходимо делать больше из-за увеличения расстояния между СИД. Одновременно растет и стоимость вторичных оптических устройств и материалов. Напротив, устройство типа «3 в 1» объединяет кристаллы в одном корпусе. При этом с каждым из них можно работать индивидуально, поскольку каждый кристалл имеет собственный электрический канал, и светодиод при этом может обеспечить несколько цветов (хотя при смешивании их может быть миллионы). Поэтому источник света компактен, совмещается с устройствами в других корпусах, а расстояние между отдельными светодиодами значительно сокращается. Обычно минимальное расстояние между СИД для достижения хорошего смешивания цветов составляет около 5 мм. При использовании устройства типа «3 в 1» это расстояние сокращается до 1,5 мм (рис. 5), соответственно для хорошего смешивания цветов требуется меньшая площадь. Эффект рассеянного света RGB уменьшается также при приближении белого цвета (рис. 6).



Рис. 5. Сравнение расстояний между вариантами отдельных компонентов и «3 в 1»



Рис. 6. Модуль типа «3 в 1» позволяет уменьшить область, необходимую для смешивания цветов

В устройствах типа «3 в 1» и корпус, и отражатель выполнены из высококачественного полифталамидного пластика. Этот материал может долгое время эксплуатироваться в условиях высоких температур и сильного УФ-облучения, сохраняя при этом отражающие свойства поверхности. Другой материал, используемый для отражателя, может значительно уменьшить световой поток, т. к. под воздействием высоких температур белая поверхность со временем становится желтой или коричневой. Медно-свинцовая рамка (субстрат) обеспечивает наименьшее температурное сопротивление. Тепло, выделяемое работающими СИД, отводится наружу через рамку; теплопроводность меди выше, чем керамики, низкоуглеродистой стали и алюминия (рис. 7).



Рис. 7. Путь теплоотвода в варианте «3 в 1»

Хорошее тепловое сопротивление и высокая надежность

Температурная сопротивляемость была исследована при помощи программы расчета гидродинамики компании Flomerics Group PLC. Моделировались отражатель, свинцовая рамка, корпус, слой крепления кристалла и микроэлемент. Поверх каждого кристалла устанавливался источник мощности 1 В. Результат визуализации модели показан на рис. 8.



Рис. 8. Результаты визуализационной модели комплекта СИД типа «3 в 1»

Смоделированная температурная сопротивляемость на участке от контакта до штыря для красного, зеленого и синего кристаллов составляет соответственно 23, 20 и 20 С/В соответственно. Полученные значения теплового сопротивления были проверены фактическими измерениями прямого напряжения. Кроме того, было изучено тепловое сопротивление всего модуля после эксплуатации в камере для температурных испытаний. Проверка показала незначительное ухудшение качества после 5000 ч работы при температуре +100 °C (рис. 9). На кристалле InGaN наблюдалось падение значения Iv в среднем на 12–18%, на кристалле AlInGaP — на 10%.



Рис. 9. Ухудшение качества СИД во время эксплуатации при высоких температурах

Таким образом, вариант светодиода типа «3 в 1» показывает лучшие, чем обычные раздельные комплекты СИД, характеристики смешивания цветов, обладая при этом высокой стойкостью к повышенной температуре и надежностью.

Компания Avago Technologies предлагает новые технологии и продукцию в области светодиодного освещения, производит средне- и высокомощные светоизлучающие диоды — от PLCC средней мощности, крепящихся на поверхность и производимых в вариантах холодно-белого, тепло-белого и других цветов, до излучателей типа Moonstone.

Литература

  1. Мок Т. Л., Ультратонкий профиль модуля СИД КЗС для ЖК-мониторов и подсветки ТВ // International Display Workshop. 2006.
  2. Обзор рынка СИД HB и прогноз на 2007 г. (прогноз развития рынка осветительных приборов) // Strategies Unlimited.

Скачать статью в формате pdf  Скачать статью в формате pdf


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке