Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

Системы и элементы управления освещением

«Умное» освещение, (Полупроводниковая светотехника №5'2016)

В статье рассматриваются возможности управления светильниками с использованием датчиков, процессоров и современных сетевых интерфейсов. Новое понимание функциональности систем освещения, которые стали взаимодействовать со смартфонами, Интернетом Вещей (Internet of Things, IoT), системами умных зданий и умных городов, что позволяет удовлетворять актуальные и вновь возникающие потребности.

Интеллектуальное наружное освещение. От замысла через концепцию к парадигме. Часть 2, (Полупроводниковая светотехника №3'2016)

Сформулировав в первой части статьи основные положения концепции интеллектуального наружного освещения (ИНО), переходим к определению характеристик составных частей и рассмотрению возможных путей развития ИНО.

Интеллектуальное наружное освещение. От замысла через концепцию к парадигме. Часть 1, (Полупроводниковая светотехника №2'2016)

Предпринята попытка возможно более точного определения основных положений концепции интеллектуального наружного (городского) освещения для реализации пилотного проекта в условиях Российской Федерации.

Econex Smart — первая беспроводная система управления, успешно применяющаяся на объектах России, (Полупроводниковая светотехника №6'2015)

В период кризиса особенно важно оптимизировать все расходы предприятия, ведь траты на электроэнергию являются постоянно растущей статьей расхода. Пришло время задуматься о специальной системе управления (СУ) осветительным оборудованием. Можно, конечно, нанять для этого отдельного сотрудника, но, пожалуй, более удобным и экономически выгодным решением станет установка автоматической СУ электричеством, которой не нужно будет платить зарплату и отпускные.

Сенсоры и обратная связь в многоцветных светодиодных системах, (Полупроводниковая светотехника №2'2015)

В светодиодных системах освещения, особенно когда речь идет о системах на основе технологии RGB, получение стабильных и устойчивых параметров освещения, аналогичных спектру излучения «абсолютно черного тела», — весьма непростая задача. Использование в таких системах обратной связи для управления параметрами света является хотя и дорогим, но наиболее эффективным решением. Однако здесь возникает проблема выбора типа датчика, который наиболее полно подходит для наилучшего использования в каждом конкретном приложении. Авторы статьи — специалисты из компании MAZeT (ФРГ) — обсуждают различные варианты решения данной проблемы, основываясь на собственных научных исследованиях по светодиодным системам с четырьмя или более светодиодами. Кроме решения основной задачи, авторы затрагивают вспомогательные, но не менее важные моменты, такие как выполнение требований по индексу цветопередачи (Color Rendering Index, CRI).

Контроль и управление освещением при помощи радиомодуля Хвее , (Полупроводниковая светотехника №6'2012)

Разработчики современных светодиодных светильников сталкиваются с необходимостью дистанционной регулировки яркости системы освещения. Одним из простейших вариантов управления светильником является использование готового диммируемого источника питания. В качестве беспроводного канала для удаленного управления можно применить радиомодули XBee, которые способны не только доставлять команды управления, но и объединять множество светильников в сеть для контроля из единого центра. В статье рассматривается практический пример построения управляемого светильника на базе широко распространенных компонентов.

Решения MAZeT по использованию систем управления с обратной связью , (Полупроводниковая светотехника №5'2012)

В чем заключаются, с точки зрения экономики, преимущества регулирования цвета освещения при помощи систем управления с обратной связью?
В области цветокоррекции, а также в решениях по управлению светодиодными системами освещения такие системы управления часто рассматриваются лишь как дорогостоящие дополнения. Однако на самом деле в определенных областях использование решения с прямой обратной связью позволяет сократить общие затраты и будущие расходы на техническое обслуживание систем освещения в целом.
Самые современные светодиоды отличаются высоким световым потоком, и тем не менее светодиодные технологии все еще находятся на начальной стадии развития относительно анализа зависимости светотехнических и колориметрических параметров от температуры кристалла, а также эффектов старения гетероструктуры светодиодов.
В статье показано, каким образом можно разрешить различные проблемы, возникающие перед инженерами — разработчиками светодиодов.

Управление выходной мощностью источников света с передачей информации по проводам питающей сети посредством широтной манипуляции , (Полупроводниковая светотехника №5'2012)

Передача информационных сообщений по сетям питающего напряжения является актуальной научно-технической задачей, поскольку позволяет создавать интеллектуальные системы индивидуального управления источниками света на базе существующих линий кабельной разводки, обеспечивающих источники света питающим напряжением. Эта статья расскажет об организации информационного обмена этим способом и о его влиянии на энергетические свойства сети питания.

Интеллектуальные световые системы, или
Мечты дизайнеров сбываются
, (Полупроводниковая светотехника №2'2011)

Стремительное развитие электронных компонентов часто приводит к расширению областей их применения, что, в частности, и происходит со светодиодами: если поначалу они использовались исключительно в качестве цветных индикаторов, то сейчас уже применяются в различных устройствах освещения, например фонарях, светильниках, автомобильных приборах, светофорах и т. п., и продолжают завоевывать новые направления.

Факты о регулировании яркости. Регулировка яркости: будущее и настоящее, (Полупроводниковая светотехника №2'2011)

Свыше 95% существующей бытовой и промышленной инфраструктуры регулирования яркости составляют одноканальные стенные регуляторы. Грег Шиэн (Gregg Sheehan), инженер по интеллектуальной собственности и НИОКР компании Light-Based Technologies, обосновывает важность поставки на рынок высококачественных решений и описывает способы преодоления трудностей, с которыми предстоит столкнуться в будущем.

Беспроводной контроль светодиодных устройств, (Полупроводниковая светотехника №5'2010)

Одной из приоритетных программ развития экономики на 2010 г. в России стало энергосбережение. Ртутные и натриевые лампы накаливания все больше теряют былую популярность: экономию электроэнергии они дают небольшую, излучаемый свет слишком непривычен для глаз, их необходимо специальным образом утилизировать, срок службы не очень большой (20 000 ч), а замена одной лампы на автомагистрали, например, обходится в 5000 руб., к тому же необходима специальная система пуска — в общем, лампы слишком сложны, чтобы быть экономичными. Поэтому множество фирм по Москве и регионам выбрано направление полной замены старого осветительного оборудования на новое энергосберегающее (в частности, светодиодное) либо модернизацию имеющегося — уличное, подъездное и квартирное освещение.

Система управления освещением — идеальная и оптимальная, (Полупроводниковая светотехника №5'2010)

В представленной статье автор на основе собственного опыта разработок исследует возможность построения идеальной и оптимальной системы управления освещением.

Микроконтроллеры для «умного» света, (Полупроводниковая светотехника №4'2010)

Инженеры и дизайнеры признают, что не за горами то время, когда в качестве основного источника света для общего применения будут использоваться светодиоды. Потребители также осознают эти тенденции, и в розничной продаже все чаще появляются светодиодные светильники для домашнего применения. Ожидания от новой технологии велики, все больше законодательных актов направлены на отказ от ламп накаливания в пользу высокоэффективного светодиодного освещения. Разработчики должны учесть накопленный опыт работы с компактными люминесцентными лампами и предоставить конечным пользователям долговечность, прочность и эффективность — наряду со спектральными характеристиками светодиодных светильников.

Определение уровня освещенности с использованием датчика HSDL-9000, (Полупроводниковая светотехника №4'2010)

Датчики уровня освещенности традиционно используются в промышленном оборудовании, связанном с фотометрией, а с течением времени нашли применение и в некоторых устройствах бытовой электроники, оборудованных дисплеями, — например, в телевизорах высокой четкости, компьютерных мониторах и записывающих видеокамерах. В большинстве случаев такие датчики имеют в своей основе кремниевый PIN-фотодиод и используются для регулировки яркости. В последнее время они стали появляться и в устройствах карманного формата, таких как КПК и мобильные телефоны. Поскольку источники света, применяемые для подсветки цветных дисплеев, отличаются высоким энергопотреблением, задача экономии заряда аккумулятора выходит на первый план. В статье рассматриваются характеристики датчика уровня освещенности HSDL-9000 компании Avago Technologies. Дополнительные данные можно почерпнуть из указания по применению AN 1365, в котором приведена подробная конструкторская информация. HSDL-9000 — это недорогой датчик уровня освещенности с цифровым выходным сигналом в миниатюрном стандартном бессвинцовом корпусе для поверхностного монтажа типа PLCC.

Обзор схем включения и управления современными светодиодами, (Полупроводниковая светотехника №1'2010)

Благодаря большой яркости свечения, привлекательному форм-фактору, мизерному потреблению тока, долговечности и высокой механической прочности светодиоды (LED – Light Emitting Diode) быстро набирают популярность при конструировании современных портативных приборов (например, мобильных телефонов, персональных цифровых секретарей, навигаторов и т. п.), больших телевизионных экранов, автомобильной электроники, оптических решений в архитектуре, ландшафтном дизайне, интерьере и т. д. В статье дается обзор схем включения и управления светодиодами, используемыми в различных сегментах рынка.