Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

2017 23 янв

Программа «Инженерная и прецизионная спектрометрия и колориметрия» от лаборатории «АРХИЛАЙТ»

Лаборатория «АРХИЛАЙТ» разработала и предлагает клиентам программу «Инженерная и прецизионная спектрометрия и колориметрия».

Углубленная программа измерений спектральных характеристик и их производных у устройств светотехники или любых источников излучения направлена на детальное исследование образцов с целью их проектирования, доработки, моделирования и создания оптических систем, а также определения параметров осветительных приборов (излучающих устройств) с точки зрения зависимости их спектра излучения (координат цветности, коррелированной цветовой температуры, индекса цветопередачи и др.) от угла наблюдения в диаграмме пространственного распределения силы света (мощности излучения). Применение светодиодов в светотехнических устройствах, с одной стороны, решает ряд их ключевых задач существенно эффективнее ламп, однако, с другой — имеет и свои проблемы, решение которых основано, прежде всего, на точном определении технической картины этих проблем. Среди последних можно назвать одну из самых распространенных и типичных для светодиодных осветительных приборов всех типов — существенную неравномерность координат цветности, коррелированной цветовой температуры (КЦТ), оттенков белого цвета в зависимости от угла излучения. Проявлением таких проблем является «разноцветность» пятна освещенности поверхности: как правило, от буквально синего цвета в середине до практически желтого по краям.

Программой предусмотрены различные исследования и расчеты на основе высокоточных измерений спектрального распределения излучения образцов в диапазоне 180–1100 нм (шаг измерения 0,5 нм, время измерения всего диапазона 10 мс) с помощью установки «Спекорд» (Госреестр СИ № 39537-08) и гониофотометрической установки «Флакс» (Госреестр СИ № 39536-08 и № 39535-08). Например, наглядные или табличные представления спектров исследуемых образцов относительно спектров планковских источников или моделирование КЦТ и других колориметрических параметров для различных составов или количеств люминофорной композиции в составе системы «нитридный излучающий кристалл — люминофор», расчеты и исследования коэффициентов пропускания (поглощения) материалов и оптических фильтров.