Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

2018 13 июн

Программа измерений «Автомобильные световые приборы по требованиям Предписаний ЕЭК ООН (112, 128, 98, 48, 19, 7 и др.)» от лаборатории «Архилайт»

arhilight_13_06_28

Лаборатория «Архилайт» рада представить своим клиентам новую программу измерений параметров автомобильных (транспортных) светосигнальных и осветительных приборов. Настоящая программа измерений характеристик световых приборов, устанавливаемых на автомобильные транспортные средства, прицепы, мотоциклы и др. по требованиям Единообразных Предписаний (Правила ЕЭК ООН) предполагает полный комплекс исследований светотехнических изделий (фотометрические, колориметрические и электрические параметры) с заключением о соответствии значений измеренных параметров, указанным в обозначенных документах. Особая актуальность предлагаемой программы состоит в возможности реализации всех методик измерений, содержащихся в документах измерительным комплексом лаборатории «Архилайт». Например, Пересмотр 3 Предписаний 112 ЕЭК ООН (январь 2013 г.) содержит светотехнические требования к параметрам фар головного света, выраженные в единицах силы света (кд), в то время как предыдущий Пересмотр 2, а также ГОСТ Р 41.112-2005 подобные требования трактует в единицах освещенности поверхности (лк) от света фар. Это означает, что указанные обстоятельства делают невозможным соответствие международным требованиям Правил ЕЭК ООН изделий, сертификационные испытания которых были выполнены в рамках российского стандарта ГОСТ Р 41.112-2005. Подобные требования имеются и в Правилах 128, где содержатся требования и методики измерений источников света, в том числе светодиодных, применяемых в автомобильных световых приборах.

Предлагаемая программа исследований характеристик автотранспортных световых приборов предполагает измерения таких сложных элементов, как параметры светотеневой границы света фар, пространственное распределение колориметрических характеристик и силы света оптических элементов фар и локализация направления светового потока источников света (Правила ЕЭК ООН № 112, 128). Большое внимание уделено измерению параметров таких ответственных элементов, как сигналы торможения, дополнительные сигналы торможения (ДСТ), сигналы указателей поворота и ходовые огни.

Предлагаемая программа базируется на высоких метрологических характеристиках измерительного оборудования лаборатории «Архилайт» — спектрометрическая установка «Спекорд» (Госреестр СИ № 39537-08), гониофотометрические установки «Флакс» (Госреестр СИ № 39536-08 и № 39535-08, Патент № 130394), — которые лежат в основе адаптированных к нему методик измерений, содержащихся в Предписаниях ЕЭК ООН.