Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

2017 15 июн

Программа «Радиометрия и прецизионная фотометрия» от «АРХИЛАЙТ»

Лаборатория «АРХИЛАЙТ» разработала и предоставляет клиентам программу «Радиометрия и прецизионная фотометрия».

Программа измерений радиометрических характеристик источников излучения, построенная на использовании установок «ФЛАКС» в качестве распределительных радиометров, предлагает клиентам два варианта ее использования:

  • для прецизионной фотометрии источников со сложным спектральным распределением мощности излучения с помощью распределительного радиометра;
  • измерение радиометрических характеристик облучателей (например, параметров бактерицидных ламп, в том числе по ГОСТ Р 8.760—2011) гониорадиометрическим методом.

В условиях появления современных объектов исследования — светодиодов и устройств на их основе, чьи характеристики отличаются от всех иных источников света, — возникла острая необходимость разработки методик измерения параметров, поскольку классические варианты использования традиционных средств измерений возможны лишь в общих случаях, и, как показывает опыт их применения параллельно с радиометрическими методами, не могут обладать высокой достоверностью по сравнению с последними.

Непосредственные измерения энергетических единиц с помощью радиометра оказываются существенно точнее и корректнее с точки зрения физики процесса измерения. Следует отметить, что приведенные рассуждения справедливы при условии применения гониорадиометрического метода измерения силы излучения и интегральной мощности излучения в дальней зоне, как наиболее точного из существующих способов. Именно такой метод используется в лаборатории «АРХИЛАЙТ» с помощью установок «Спекорд» (Госреестр СИ №39537-08) и гониофотометрических установок «Флакс» (Госреестр СИ №39536-08 и №39535-08) (Патент № 130394), а в совокупности с отмеченным выше вариантом применения радиометров особой конструкции (Патенты № 130404, № 130394) позволяет выполнять измерения фотометрических и радиометрических единиц с высочайшей точностью.

Стандарт ГОСТ Р 8.760-2011 определяет методику измерений энергетической освещенности и мощности излучения облучателей посредством радиометров — дозиметров, спектрорадиометров или измерителей облученности. В этом случае корректное измерение можно произвести только при соответствии размеров источника (например, бактерицидной лампы) и расстояния радиометрирования. При этом достоверность измерений параметров ламп различных размеров оказывается крайне низкой (расстояние однозначно зафиксировано в стандарте).

В отличие от обозначенного в ГОСТ Р 8.760-2011 метода, предлагаемый лабораторией «АРХИЛАЙТ», предусматривающий применение распределительного радиометра, не только исключает подавляющее большинство методологических проблем измерений, но и значительно расширяет возможности использования полученной при исследовании информации — например, выполнение проектирования параметров энергетической освещенности помещений облучательными установками в среде программы DIALux непосредственно в единицах энергетической освещенности.

Следует отметить, что некоторые элементы программы «Радиометрия и прецизионная фотометрия» уже не первый год успешно используются лабораторией «АРХИЛАЙТ» в измерениях энергетической экспозиции излучения для исследования фотобиологической безопасности в рамках обязательного стандарта ГОСТ Р МЭК 62471-2013 «Светобиологическая безопасность ламп и ламповых систем», а также при выполнении измерений и расчетов параметров фотосинтетически активного излучения (ФАР) осветительных приборов и систем для освещения и досветки растений в теплицах.

Коллектив лаборатории «АРХИЛАЙТ» уверен, что предлагаемая программа станет для специалистов мощным инструментом высокого уровня даже в самых сложных случаях.