Как подобрать правильный галогенный прожектор?
При выборе прожектора для освещения строительных площадок, фасадов зданий, придомовых территорий, частного сектора, автостоянок и других открытых участков следует учитывать множество факторов, главным из которых является мощность осветительного прибора.
Одним из наиболее часто применяемых устройств, способных обеспечить необходимый уровень освещения, является прожектор галогенный. Такой светильник создает яркий направленный световой поток, удобен в монтаже и эксплуатации, долговечен и не обладает особой чувствительностью к перепадам напряжения в сети. Также галогенный прожектор устойчив к воздействию атмосферных осадков, высоких или низких температур и других внешних факторов.
Особенности конструкции галогенных прожекторов
Галогенный уличный прожектор отличает простота и надежность конструкции, в состав которой входят следующие элементы:
- Галогенная лампа, представляющая собой герметичную колбу с размещенной в ней вольфрамовой спиралью и наполненную газообразным бромистым метилом, бромом или метиленом. Присутствие буферных газов способствует продлению срока службы устройства до 3000-4000 часов и возможности нагрева спирали до температуры около 3000 °C.
- Отражатель (рефлектор), формирующий угол рассеивания и направляющий создаваемый лампой световой поток в нужном направлении.
- Ударопрочный герметичный корпус из устойчивого к воздействию коррозии материала (чаще всего алюминия) с защитным стеклом.
- Поворотное крепление, позволяющее фиксировать прожектор в требуемом положении.
Многие современные модели светильников оснащаются также датчиком движения. Такой вариант очень удобен для использования на участках с периодическим или редким посещением (например, для дачи), так как включение освещения происходит только после срабатывания датчика, что способствует снижению потребления электроэнергии. Также возможно присутствие в конструкции устройств, позволяющих регулировать яркость и насыщенность света (усилителей или рассеивателей).
Основные достоинства и недостатки
Несмотря на то, что все чаще для уличного освещения применяют светодиодные светильники, галогенные прожекторы не утрачивают своей популярности благодаря следующим присущим им преимуществам:
- Возможности регулировки параметров освещения и направленности светового потока.
- Насыщенности света и максимальной приближенности к естественному освещению.
- Экономному, по сравнению с обычными лампами накаливания, потреблению электроэнергии.
- Возможности эксплуатации в сетях с частыми перепадами напряжения.
- Отсутствием необходимости установки трансформаторов – прожекторы работают от обычной бытовой сети с напряжением 220 В.
- Компактным размерам и легкому весу, упрощающим монтаж.
- Устойчивости к воздействию влаги, а также низких, до -45 °C, и высоких, до +50 °C, температур.
- Простоте эксплуатации и регулировки направления светового потока.
Единственным существенным недостатком является сложность утилизации таких ламп.
Расчет мощности и другие особенности выбора
При выборе галогенного прожектора следует учитывать следующие характеристики прибора:
- Мощность лампы. Один из самых главных параметров, от которого зависит дальность распространения светового потока. Так, для применения на приусадебном участке или подсветки рекламных щитов достаточно мощности 10-50 Вт, для стройки или подсветки зданий в пределах 100-200 Вт и т.д.
- Угол рассеивания, создаваемый отражателем. При широком угле рассеивания можно осветить большую площадь, но при этом яркость освещения будет меньшей.
- Цветовую температуру. Для получения белого света применяют лампу с цветовой температурой около 4000 К, а для слегка желтоватого – 2500-3200 К.
- Уровень защиты от проникновения пыли и влаги. Большинство уличных прожекторов соответствуют классу защиты IP54 (защита от водяных брызг, поступающих с любого направления, а также проникновения частиц пыли, способных оказать влияние на работу устройства).
Также имеет значение способ крепления (настенный или потолочный), возможность регулировки направления светового потока в горизонтальной или вертикальной плоскости и наличие дополнительных функций.