Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

Все статьи автора

Понимание того, как измерить световой поток и мощность светового излучения

В предлагаемом отрывке из готовящегося к выпуску справочника Handbook of LED and SSL Metrology («Справочник по методологии измерения параметров светодиодов и твердотельных источников света») Гюнтер Лешхорн и Ричард Янг объясняют основы измерения светового потока и мощности излучения, играющих решающую роль в развитии продуктов твердотельного освещения (Solid-State Lighting, SSL).

Светодиод — такой знакомый и неизвестный. Часть 1: история, особенности применения

С 1960 г. светодиоды прошли путь от не особо ярких индикаторов красного цвета свечения до приборов, чей спектр излучения простирается от ультрафиолета (GaN) до среднего инфракрасного диапазона (PbS); от источников красного света до монохроматических красных, зеленых и синих лазеров и до светодиодов на основе органических соединений; по яркости — от еле видимой до уже достаточной для обычных индикаторов и до сверхъярких мощных светодиодов, которые используются в самых разнообразных лампах бытового, уличного и индустриального освещения, прожекторах и автомобильных фарах. Светодиоды широко используются в архитектуре, искусстве и даже применяются для повышения урожайности в теплицах. На базе светодиодов выполнены знаковые индикаторы, матрицы, панели и большие телевизионные экраны. За основу данной публикации взяты отдельные главы из книги Стива Робертса "DC/DC BOOK OF KNOWLEDGE: Practical tips for the User. Second Edition. 2015." в авторском переводе с комментариями и дополнениями автора статьи.

Сеть электропитания постоянного тока для светодиодного освещения

В статье демонстрируются решения на напряжении постоянного тока для таких зданий, как офисы, супермаркеты и жилые дома. Особое внимание уделяется вопросам подачи высокого напряжения постоянного тока (380 В).

Многофункциональная оптика открывает новые границы для использования твердотельных источников света (SSL)

Сегодня уже недостаточно просто организовать и обеспечить освещение — оно стало самостоятельным элементом общего проекта при сооружении здания, с использованием всех доступных на текущий момент достижений в части оптики, позволяющих сэкономить электроэнергию, уменьшить световое загрязнение и, как сказано в предлагаемой статье, обеспечить при этом максимально эффективное воздействие.

Новый форм-фактор светильников и новые световые эффекты

Если светильники, предназначенные для традиционных источников света, были просто модернизированы под светодиодные источники света, как это происходило в период так называемой первой волны использования светодиодного освещения, то они никогда не оправдают возлагаемых на них ожиданий, причем по многим пунктам. В статье объясняется, как и почему проявляются эти недостатки, а также рассказывается о том, какие перспективные решения были разработаны в рамках проекта EnLight.

Лампы Т8: в поисках альтернативы

Могут ли твердотельные источники освещения стать альтернативой люминесцентным осветительным приборам для целей освещения коммерческих площадей и пространства жилых помещений? В статье приведены результаты тестирования недорогих светодиодных ламп и светильников, которые могут стать альтернативой флуоресцентным лампам.

Светодиодное освещение для растениеводства

Системы на основе твердотельного освещения все чаще используются в растениеводстве, в том числе для теплиц и закрытых »вертикальных ферм«. Для удовлетворения потребностей растениеводческой промышленности разработчикам таких систем необходимо понимать требования, которые предъявляются к спектральному распределению энергии для фотосинтеза, обеспечивающему оптимальное состояние растений и их рост. В статье предлагается обзор влияния спектрального состава освещения на растения и обсуждается вопрос конвертации люмен и люкс в единицы PAR и PPFD.

ANSI работает над усовершенствованием стандарта определения цветовых характеристик твердотельных источников света

В статье описываются новые тенденции в индустрии средств освещения, такие как разработка светодиодов с цветовой температурой ниже 2700 K. Поднимаются проблемы, связанные с увеличением спроса на системы освещения с более высокой однородностью цвета, что требует постоянного внесения уточнений и улучшений в стандарты цветности ANSI для твердотельных источников света (SSL).

Практическая оценка ожидаемых затрат времени при измерениях гониоспектрометрами и гониофотометрами

При определении зависящих от угла характеристик светодиодных модулей и источников света часто возникает вопрос касательно оценки ожидаемых затрат времени на проведение таких измерений. В частности, значительный интерес представляет сравнение по производительности измерений с использованием гониометрических систем на базе спектрометра с системами на основе фотометра. Рассматриваются различные варианты сочетания средств измерений для проведения исследований в области светотехники. Даются рекомендации по их применению с точки зрения оптимизации общих затрат времени для практических случаев проведения испытаний и проверки характеристик твердотельных источников света.

Сенсоры и обратная связь в многоцветных светодиодных системах

В светодиодных системах освещения, особенно когда речь идет о системах на основе технологии RGB, получение стабильных и устойчивых параметров освещения, аналогичных спектру излучения «абсолютно черного тела», — весьма непростая задача. Использование в таких системах обратной связи для управления параметрами света является хотя и дорогим, но наиболее эффективным решением. Однако здесь возникает проблема выбора типа датчика, который наиболее полно подходит для наилучшего использования в каждом конкретном приложении. Авторы статьи — специалисты из компании MAZeT (ФРГ) — обсуждают различные варианты решения данной проблемы, основываясь на собственных научных исследованиях по светодиодным системам с четырьмя или более светодиодами. Кроме решения основной задачи, авторы затрагивают вспомогательные, но не менее важные моменты, такие как выполнение требований по индексу цветопередачи (Color Rendering Index, CRI).

Исследования твердотельного освещения, представленные Министерством энергетики США

Министерство энергетики США опубликовало несколько документов, в которых приведены сведения, касающиеся достижений в производстве обычных светодиодов и светодиодов, созданных на основе органических соединений, результаты тестирования различных применений твердотельных источников света, анализ энергоэффективности систем светодиодного освещения. В данной статье приведен краткий обзор упомянутых выше материалов.

Отражатели и линзы для использования в системах с твердотельными источниками света (SSL)

Светодиодные точечные источники света коренным образом изменили индустрию оптики. Проектировщикам, работающим с системами на основе твердотельных источников света SSL (англ. SSL — solid-state lighting), необходимо принимать во внимание не только отражатели и линзы как самостоятельные компоненты, но и их сочетание в конструкции конечного изделия.

Системы светодиодного освещения с использованием солнечной энергии

Высокая эффективность светодиодов и солнечная энергия являются прекрасным сочетанием для систем наружного освещения, пишет Мэтт Элленбергер, и компании, которые используют такие технологии, делают их дружественными к окружающей среде.

Многокристальные матричные светодиоды в SMD-корпусах: преимущества в долгосрочной перспективе

Не так давно сразу несколько компаний запустили в производство новые продукты, которые в общем виде можно считать новым классом светодиодов (СД), — многокристальные матричные СД в SMD-корпусах. Эти мощные СД-матрицы могут обеспечить световой поток 300–1500 лм, создавая тем самым в данной «весовой категории» серьезную конкуренцию СД-кластерам типа «кристалл-на-плате». В статье предлагается обзор преимуществ и недостатков этого варианта технологии корпусирования СД при их использовании в ретрофитных лампах, а также в светильниках различных видов. Тематические исследования показывают существенные преимущества, которые может дать такой класс СД-излучателей, как CAS, причем при их использовании как в прожекторах, так и в источниках света с широкой диаграммой распределения силы света. Рассматриваются вопросы срока службы СД-излучателей нового класса и проблемы их надежности, а также даются пояснения, как правильный выбор таких продуктов и хорошо выполненная с точки зрения отвода тепла конструкция могут удовлетворить самым высоким требованиям потребителя.