К вопросу о классификации и некоторой систематизации параметров светодиодных осветительных приборов

№ 4(48)’2017
PDF версия
Методологические аспекты светотехники являются неотъемлемой частью основ проектирования светодиодных осветительных приборов. Между тем недостаточное количество публикаций по этой теме не может не сказываться как на качестве выпускаемой продукции, так и на ее сопроводительной документации. Данная работа построена на результатах многолетнего анализа литературы и собственных исследований в области, охватывающей задачи динамической светотехники [1].

Все известные параметры светодиодных осветительных приборов (ОП), используемые для их характеристики, и вновь предложенные следует подразделять на две группы — основные и дополнительные. Некоторые малоинформативные из них можно было бы отнести к третьей, вспомогательной группе, но поскольку такие случаи единичны, они были включены нами во вторую группу.

К основным параметрам на первом этапе анализа мы отнесли те, которые приводятся на упаковках светодиодных ламп (СДЛ) и в технических паспортах светодиодных светильников (СДС). В качестве дополнительных параметров мы положили считать те, которые пока мало используются разработчиками при характеристике реализуемых изделий.

Приведем подробный перечень параметров светодиодных ОП, составленный на основе обобщения и анализа данных, почерпнутых из специальной литературы, а также базирующийся на результатах собственных исследований [2, 3, 4–9].

Основная группа параметров:

  • потребляемая мощность;
  • световой поток;
  • угол рассеивания;
  • коррелированная цветовая температура;
  • индекс цветопередачи;
  • напряжение питания;
  • диапазон рабочего напряжения;
  • коэффициент пульсации освещенности;
  • диапазон рабочих температур;
  • срок службы;
  • гарантийный срок;
  • массо-габаритные характеристики и др.

Дополнительные параметры:

  • спад освещенности;
  • световая отдача;
  • коэффициент мощности;
  • нелинейные искажения;
  • энерго-экономическая эффективность;
  • нестабильность освещенности при отклонении напряжения питания от номинального;
  • максимально допустимая температура корпуса;
  • осевая освещенность и осевая эквивалентная мощность;
  • тип кривой силы света;
  • удельные масса, площадь светодиодного модуля и цена;
  • частота тока и сила входного тока;
  • мощность применяемого светодиода;
  • КПД светильника;
  • температура в контрольной точке светодиодного модуля, время температурной стабилизации режима работы;
  • тип цоколя;
  • способ крепления ОП;
  • защита от окружающей среды и защита по безопасности;
  • цена одного люмена;
  • количество светодиодов в модуле;
  • скорость «разгорания».

Видно, что если к числу основных параметров ОП отнесено порядка десяти, то в число дополнительных входит вдвое больше. Это свидетельствует о том, что основные параметры не могут достоверно охарактеризовать свойства ОП и, соответственно, их качество.

Анализ параметров показывает, что некоторые их них, наиболее информативные, должны быть перенесены в основную группу, а другие, наоборот, из основной группы следует перенести в дополнительную. Например, сведения о световом потоке целесообразно перенести во вторую группу, ибо абсолютная его величина несет меньшую информацию, чем светоотдача, которая позволяет потребителю сразу получить важную информацию о качестве изделия по уровню его энергоэффективности. Выработав критериальные значения основных и дополнительных параметров, можно легко оценить качество приобретаемых ОП.

Складывается впечатление, что многие производители, поставщики и дилеры намеренно не приводят сведения о светоотдаче как СДЛ, так и СДС, поскольку она позволяет потребителю оперативно и с достаточным приближением самостоятельно оценить одну из важных характеристик ОП. Еще большую информацию несет коэффициент технико-экономической эффективности, интегрально учитывающий светоотдачу и удельную цену ОП, значения которого находятся в пределах 25–250 и подразделены на пять классов [8, 9].

При проведении светотехнических расчетов значение светового потока легко определяется вычислением на основе приводимых в паспортах сведений о свето­отдаче и мощности ОП. Повышенное значение светового потока может, без привязки к его мощности, привести к ошибочной оценке эффективности ОП. Следует отметить, что большинство потребителей, приобретая лампы накаливания, ориентируются лишь на их мощность и не имеют никакого представления о величине светового потока.

Параметр «эквивалент мощности лампы накаливания» нередко не соответствует часто приводимым на упаковках значениям. Он дает лишь приближенное представление о световом потоке и не может использоваться для количественной характеристики ОП. Его применение в последние годы надо рассматривать, в основном, как маркетинговый прием производителя, направленный на облегчение реализации продукции. Поэтому данный параметр следует приводить в конце основного перечня. Часть дополнительных параметров также может представлять интерес для потребителя. Вместе с тем существенная часть дополнительных параметров необходима все-таки преимущественно экспертам.

В прилагаемых к ОП инструкциях по их эксплуатации не всегда присутствуют значения параметров, приводимых на упаковке. Между тем в них целесообразно приводить не только основные, но и ряд дополнительных, наиболее информативных параметров, что позволит покупателю получать более полную информацию об ОП и его качестве.

Некоторые из предложенных параметров ОП, отнесенных к дополнительным, следует рассматривать как новые [2, 4, 5], поскольку они пока еще не нашли отражения в научных публикациях.

В таблице 1 для наглядности приведен перечень параметров СДЛ в той последовательности и в том количестве, который приводят разработчики и дилеры на упаковках товара. Некоторые параметры СДЛ представлены на разных плоскостях упаковки, в результате чего на практике приходится с трудом изыскивать сведения о том или ином параметре.

Таблица 1. Основные параметры светодиодных ламп

Тип СДЛ

Параметры

LED10

Р

Цок

Тцв

Ф

Ra

q

tсрок

tгар

 

ЭРА10

Р

Ra

Ф

Рэкв

Тцв

tсрок

 

 

 

Geniled12

Р

Цок

q

Ф

tсрок

Ra

tгар

Рэкв

Тцв

Gertz11

Р

Цок

Ф

q

F

tсрок

Тцв

Рэкв

tгар

Wolta9

Р

Ф

Рэкв

Тцв

tсрок

Ra

Габ.

 

 

Gauss10

Р

Ф

tсрок

Тцв

Ra

q

Рэкв

 

 

HNFE10

Цок

Р

Nцик

Тцв

tсрок

Габ

Ф

Рэкв

 

BELLIGHT10

Р

Цок

Ф

Тцв

Ra

q

Рэкв

 

 

ЭРА13

Р

Рэкв

Ф

q

Ra

tсрок

Рэкв

 

 

Camelion10

Р

Цок

Ф

Ra

q

Тцв

tгар

tсрок

Рэкв

Komtex10

U

F

Р

Ф

Тцв

Ra

q

tсрок

Рэкв

Включай7,5

Р

Цок

Тцв

Ф

Ra

q

tсрок

Рэкв

tгар

Estares10

Р

Ф

q

IP20

tсрок

Кп

Рэкв

tгар

 

EKF9

Р

U

F

Цок

Тцв

Ф

Ra

q

tсрок

Примечание: P — потребляемая мощность, U — напряжение питания, F — частота тока, Ф — световой поток,
Тцв — коррелированная цветовая температура, Ra — индекс цветопередачи, Рэкв — эквивалентная мощность лампы накаливания, tсрок — срок службы, tгар — гарантийный срок, θ — угол рассеивания, Цок — тип цоколя, Nцик — число циклов включения.

В рамках одной таблицы сложно представить все параметры, приводимые на упаковках. По этой причине некоторые малоинформативные и типовые характеристики, такие как напряжение питания, диапазон рабочего напряжения, диапазон рабочей температуры и габаритные размеры, в ней не представлены. Бóльшую информацию несет величина изменения освещенности при отклонении напряжения питания, например, на ±10–20%, чем приводимый диапазон рабочих напряжений [5], по той причине, что отклонения промышленного напряжения питания допускаются в очень небольших пределах (±10%). Поэтому такой параметр, как диапазон рабочего напряжения, отнесен в дополнительную группу.

Из данных таблицы 1 следует, что пока отсутствует унифицированное представление перечня параметров ОП. По существу, каждый производитель приводит разное количество параметров и, как правило, в разной последовательности. Это затрудняет осмысление и сравнительную оценку их качества. Для получения более полной информации об ОП следовало бы сопровождать их не только «Инструкцией по эксплуатации», но и «Техническим паспортом», в котором были бы указаны как основные, так и дополнительные параметры.

Кроме того, целесообразно для более полного информирования покупателя некоторые дополнительные параметры ОП отнести к основным и приводить их на упаковках. Это, прежде всего, касается световой отдачи, спада световой освещенности и осевой освещенности, измеренной на фиксированном расстоянии, например на удалении 2 м.

В то же время отдельные, редко приводимые на упаковках основные параметры вполне могут быть отнесены к дополнительным. Так, данные о значении коэффициента пульсации, освещенности и количестве допустимых циклов включения приводят на упаковках ОП лишь единичные поставщики. Отсутствие систематизированного представления параметров вызвано тем, что поставщики, по-видимому, сами заказывают заводам вид упаковки на свое усмотрение, при этом нередко ошибочно выражая размерность, например светового потока, в виде Лм или ЛМ [7].

Пользователя должно больше интересовать, насколько ОП обеспечивает стабильную освещенность при отклонении температуры окружающей среды на некоторую величину, чем работоспособность ОП в достаточно большом ее интервале, а также не столько величина светового потока, сколько величина освещенности рабочего места, обеспечиваемая ОП. То же следует отнести к оценке степени стабильности освещенности при отклонении напряжения электросети от номинального значения на определенную величину.

Ранее предложенный и достаточно апробированный параметр [8, 9], такой как коэффициент технико-экономической эффективности, по простоте вычисления и информативности вполне может быть отнесен к основным.

Срок службы несет недостаточно достоверную информацию [10]. Так, для типовых СДЛ одни фирмы приводят срок службы всего 15000 ч (Philips 9 Вт, HNFE 10 Вт), а другие — 40 000–50 000 ч
(EKF 9 Вт, Gauss 5 Вт). Здесь уже следует говорить о намеренном завышении срока службы. Так, выступая в 2013 г. на Международном симпозиуме «Энергоресурсосбережение и энергосбережение», в присутствии представителя фирмы Philips по России мы отметили, что в эти годы даже данная фирма вынуждена в паспорте изделий осознанно приводить для светильников завышенный срок службы, равный 100 000 ч,
поскольку в ином случае ее изделия по этому параметру существенно уступали бы продукции даже малоизвестных фирм.

В последние годы для характеристики СДЛ все чаще применяется такой параметр, как эквивалент мощности лампы накаливания (Рэкв). Между тем, выбирая СДЛ по потребляемой мощности, покупатель прежде всего руководствуется не ее световым потоком и эквивалентной мощностью, а той освещенностью, которую она обеспечивает. Следует отметить, что при равных световых потоках СДЛ и лампы накаливания (ЛН) осевая освещенность, обеспечиваемая СДЛ, в несколько раз выше в силу меньшего угла ее излучения. Поэтому Рэкв, по существу, не раскрывая важного свойства СДЛ, в определенной степени дезинформирует потребителя.

Более объективную информацию можно получить при сопоставлении освещенностей обоих типов отмеченных ламп. Исходя из этого, при сопоставлении СДЛ с ЛН целесообразно в паспорте СДЛ приводить так называемую осевую эквивалентную мощность (Вт). Ее определение можно осуществить по номограмме ЛН «осевая освещенность–потребляемая мощность» путем сравнения с осевой освещенностью СДЛ. Так, по нашим данным, у 7-Вт филаментной лампы осевая эквивалентная мощность не более 5 Вт, в то время как Рэкв, приводимая на упаковке, равна 75 Вт.

На основе изложенного выше обоснования приведем рекомендуемую унифицированную примерную последовательность представления параметров ОП на их упаковках:

  1. Потребляемая мощность, [Вт].
  2. Тип цоколя.
  3. Светоотдача, [лм/Вт].
  4. Осевая освещенность, [лк].
  5. Угол излучения, [град.].
  6. Коррелированная цветовая температура, [К].
  7. Индекс цветопередачи.
  8. Коэффициент нестабильности светового потока.
  9. Энерго-экономическая эффективность.
  10. Осевая эквивалентная мощность.
  11. Срок службы, [ч].
  12. Гарантийный срок, [мес., год].

Данный перечень может быть предложен разработчикам СДЛ и СДС для практического его применения. Осевую освещенность имеет смысл приводить на типовом удалении от ОП, равном 2 м, так как в этом случае ее значение может быть легко пересчитано к требуемому расстоянию.

Наблюдение показывает, что осуществлять сравнительную оценку СДЛ по ряду характеристик без привязки к их мощности представляется некорректным [5, 6]. Это относится, прежде всего, к таким параметрам, как спад освещенности, удельная масса, коэффициент технико-экономической эффективности и максимальная температура корпуса. Такой же подход предъявляется к коэффициенту мощности в ГОСТ Р 55705-2013. Поэтому имеется определенная необходимость в установлении соответствующих пределов мощности ОП и их классификации. Предлагается СДЛ и СДС подразделять на четыре класса: маломощные, средней мощности, мощные и сверхмощные (табл. 2).

Таблица 2. Классификация светодиодных СДЛ и СДС по уровню мощности

Тип ОП

Маломощные, Вт

Средней мощности, Вт

Мощные, Вт

Сверхмощные, Вт

СДЛ

5–8

9–14

15–20

СДС

15–25

26–100

101–300

>300

Приведенные значения мощностей для каждого класса являются приближенными и могут дорабатываться в процессе их применения. Следует отметить, что пока на рынке очень мало мощных СДЛ. Измерения ламп Geniled16, ASD20, Gertz17 показали, что практически у всех ламп заявленная мощность оказалась существенно выше измеренной — на 23, 38 и 47% соответственно. Значения мощности СДЛ, относящихся к 3 классу, следует отнести лишь к заявляемым, поскольку они заметно уступают измеренным.

Следует исключить из оборота термин «коэффициент полезного действия светильника», применяемый в литературе и в ГОСТ Р 54814-2011. Под ним понимается отношение светового потока источника света, применяемого в светильнике, к световому потоку светильника. Данный параметр характеризует лишь эффективность оптической системы, и для устранения разночтения в публикациях его следует именовать «КПД оптической системы». Его скорее следует отнести к технологическим параметрам, поскольку он необходим только разработчикам ОП и лишь на этапе их проектирования. При определении КПД светильника необходимо учитывать и потери, имеющие место в драйвере. В [11, 12] показано, что этот параметр, по существу, сводится в итоге к светоотдаче.

Отсутствие унификации применяемых терминов нередко затрудняет анализ литературы, поскольку является источником разночтения даже для специалиста с достаточной подготовкой [13]. Так, даже в пределах одной публикации известного специалиста фирмы Cree применены три разных наименования для обозначения «угла излучения», что при первом прочтении вызвало вопросы. Связавшись с автором этой публикации, удалось выяснить, что он некорректно применил три наименования для одного и того же параметра. Определенным источником разночтения данного термина являются ГОСТ Р 54814-2011 и ГОСТ Р 55392-12. В первом нормативном документе обсуждаемый параметр именуется «углом излучения», а во втором — «углом рассеивания». Нам представляется, что первый термин более адекватно отражает физическое свойство ОП. От применения в ряде ОП рассеивателя зачастую угол излучения не изменяется.

Отметим, что в литературе для десятка наиболее типовых параметров, в том числе и для угла излучения, используется до 10 разных наименований для каждого из них [13]. Это свидетельствует о достаточно малом внимании, уделяемом в научной литературе разработке методологических вопросов светотехники.

В заключение можно надеяться, что результаты проведенной классификации и систематизации параметров светодиодных осветительных приборов не останутся вне внимания разработчиков и после широкой их апробации найдут свое применение.

Литература
  1. Тукшаитов Р. Х. Динамическая светодиодная техника и ее назревшие задачи. В сб. Проблемы и перспективы развития отечественной светотехники, электротехники и энергетики. Мат. XI всерос. Научно-техн. конф. с междун. участием. Саранск, 2013.
  2. Алхамсс Я., Константинов А. Н., Иванова В. Р., Тукшаитов Р. Х. Определение удельной площади светодиодного светильника для характеристики его качества и надежности // Мат. докл. XVII Междун. научно-технич. конф. студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика». 2011. Т. 1.
  3. Трофимов Ю. Постулаты развития светодиодной техники // Cовременная светотехника, 2010. № 1.
  4. Бурганетдинова Д. Д., Айхайти Исыхакэфу, Тукшаитов Р. Х. К определению значения удельной массы офисных и промышленных светодиодных светильников // Тезисы IV Междун. студ. электронной науч. конф. «Студенческий форум». www.scienceforum.ru/2014/719/5022.
  5. Тукшаитов Р. Х., Айхайти Исыхакэфу, Нигматуллин Р. М., Иштырякова Ю. С. Применение ряда информативных параметров при сравнительной оценке качества светодиодных ламп торговых марок Camelion и ASD // Успехи современной науки. 2016. Т. 4. № 9.
  6. Айхайти Исыхакэфу, Тукшаитов Р. Х. Разработка новой методики определения спада светового потока осветительного прибора // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 4. № 4.
  7. Петрушенко Ю. Я., Тукшаитов Р. Х. Типовые ошибки представления технических характеристик свето­диодных светильников в каталогах // Современная светотехника. 2011. № 3.
  8. Тукшаитов Р., Абдуллазянов Э., Айхайти Исыхакэфу. Метод оценки технико-экономической эффективности промышленных светодиодных светильников // Современная светотехника. 2014. № 1.
  9. Айхайти Исыхакэфу, Тукшаитов Р. Х. Экспертиза качества светодиодных ламп разных производителей на основе оценки их технико-экономической эффективности // Изв. вузов. Проблемы энергетики. 2014. № 7–8.
  10. Тукшаитов Р. Х., Айхайти Исыхакэфу. О заявляемых и реальных значениях срока службы светодиодных светильников и ламп // Энергетика Татарстана. 2013. № 4.
  11. Тукшаитов Р. Х., Сайфутдинова В. Р., Шириев Р. Р., Писклова Н. В. Разработка новой методики определения КПД осветительных приборов // Изв. вузов. Проблемы энергетики. 2009. № 5.
  12. Тукшаитов Р. Х., Шириев Р. Р. О методике определения КПД световых приборов и ее существенном несовершенстве / В сб. Электро­механические и внутрикамерные процессы в энергетических установках, струйная акустика и диагностика, приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий // Мат. XXI Всерос. межвуз. научно-техн. конф. Казань, 2009.
  13. Тукшаитов Р. Х., Нигматуллин Р. М., Недзвецкий Р. Я., Ульянова А. В. К оценке разнообразия наименований параметров светодиодных светильников и необходимости их систематизации. В кн. Проблемы и перспективы развития наукоемкого машиностроения. Казань: КНИТУ-КАИ, 2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *