Порядок рецензирования статей

Все поступающие в редакцию статьи проходят рецензирование согласно установленному порядку.

Рецензенты подбираются членами редколлегии. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют публикации по тематике рецензируемой статьи.

Рецензирование анонимно: автор статьи не знает фамилии рецензента. Если автору необходимо ответить на замечания рецензента, он присылает электронное письмо на адрес редакции, которая передает его рецензенту.

Рецензенты уведомляются редакцией о том, что присланные статьи являются интеллектуальной собственностью авторов и не могут быть использованы рецензентом в личных целях.

Рецензенты обязаны сохранять конфиденциальность и не разглашать содержание статей до их опубликования.

Рецензент обязан объективно оценивать статью. В рецензии должны быть отражены замечания рецензента и вывод о возможности опубликования статьи в представленном авторами виде, после доработки или о нецелесообразности опубликования.

После получения рецензии ответственный секретарь редакции представляет ее на заседании редколлегии, где принимается окончательное решение по статье. Авторам направляется рецензия или мотивированный отказ по электронной почте.

Доработанная в соответствии с замечаниями статья снова рассматривается рецензентом и членами редколлегии.

Если по каким-либо причинам статья отклоняется редакционной коллегией, это решение является окончательным.

Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.

Рекомендации по содержанию рецензии:

  1. анализ соответствия статьи тематике журнала,
  2. актуальность поставленных задач,
  3. обладает ли статья научной новизной,
  4. обладает ли статья практической ценностью,
  5. нужны ли исправления в тексте,
  6. требует ли статья научного редактирования,
  7. оценка научного уровня статьи,
  8. замечания,
  9. мнение о том, можно ли публиковать статью (в первоначальном виде или после доработки) или отклонить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *