Ну что сказать, устроены так люди — желают знать, что будет
Сергей Никифоров, д. т. н.,
главный редактор
Заглянуть в будущее всегда было крайне актуально для любого человека. Узнать, что ждет впереди, мы хотим именно для того, чтобы изменить ход событий и предотвратить нежелательные для себя последствия своих же оплошных действий. Однако, как трактует этот вопрос богатое воображение писателей и режиссеров, что бы ни делал человек в настоящем времени для предотвращения событий в будущем, они по странным стечениям обстоятельств обязательно настанут. Это нам знакомо еще из сказок, когда неотвратимость события показана в образе укола веретеном. Наши современники пошли в этом вопросе дальше и открыли другой способ удостовериться в намеченном ходе событий, создав более оптимистичные произведения на эту тему. Все помнят, что терминатору Арнольду Шварценеггеру удалось-таки спасти нашу планету, попав в сюжет из далекого будущего, чтобы изменить прошлое.
Несмотря на подобные «руководства к действию», уже два года мы живем явно не по календарю индейцев Майя, да и Нострадамус, похоже, точно предсказал лишь собственную кончину. В то же время нельзя не отметить и то, что у современного человечества есть серьезные наработки по хоть и недалекому, но твердому распорядку хода намеченных событий. Например, мы хорошо знаем, что с вероятностью более 90% электричка придет по расписанию (прообразу предсказания), а телепередача «Время» начнется в 21:00 со 100%-ной уверенностью. Такую достоверность гарантируют нам многие десятилетия наблюдений над этими событиями и сложенная по их результатам и поэтому оправданная вера в то, что они обязательно настанут.
Однако в промышленности, да еще в такой высокотехнологичной, как полупроводниковая светотехника, где сроки службы изделий обещают быть их производителями аж в десятки лет, при оценке качества такой продукции нельзя полагаться только на форму пятна кофейной гущи или спитого чая на дне стакана. И в то же время, нет возможности наблюдать за изделием всю его счастливую «техническую жизнь», чтобы потом спроецировать результаты на следующую партию. Но и спрогнозировать, рассчитать, определить срок службы крайне необходимо, раз есть такие высокие амбиции по потенциальному долголетию изделия с сохранением его функциональных характеристик. Такая задача встала перед производителями и потребителями именно с появлением подобных «долгоиграющих» продуктов на основе светодиодов, которые, как и все полупроводниковые устройства, имеют теоретически бесконечный срок службы. Это «безобразие» с обещаемым долгожительством существенно увеличило стремление к легализации ужесточения требований к параметрам светодиодной продукции со стороны производителей и продавцов традиционных ламп. Теперь последней можно терять не более 30% светового потока за декларируемое время эксплуатации, в то время как лампы могут светиться хоть условно, но будут считаться годными.
А те, кто может влиять на законотворческую деятельность, стараются «протиснуть» в стандарты такие методики и средства измерений, с помощью которых корректно можно измерять только производимые ими лампы и осветительные устройства на их основе. Но это в нашем отечестве, где потребность в прогнозах срока службы светодиодов уже велика, а «гуру» призывают не заморачиваться этой проблемой и просто применять газоразрядные лампы. А в другом мире, где светодиодные национальные программы уже успешно живут не первый год, давно поняли, что определением и прогнозом срока службы необходимо и важно заниматься как можно скорее и серьезнее: светодиоды заняли множественные позиции и все чаще случаются проблемы.
Вот и появляются, словно легенды, пересказываемые разными шаманами на свой лад, слухи о всемогущих пророческих методиках, подобных LM-80, «светодиодных Вангах», вроде TM-21, могущими предвидеть падение светового потока вперед на 20 лет. Но «для карт, что в руках у цыганки, не имеют значенья года», и результатами испытаний по их рекомендациям уже хвастаются многие именитые фирмы, демонстрируя, что их изделие проработало заветные 6000 ч (~9 мес.) и доказало миру надежность. Правда, за это время другими уже разработаны гораздо более совершенные аналоги и этот результат стал не интересен. Иные говорят, что их светодиод по этим пасьянсным раскладам прослужит три миллиона часов, не замечая, что корректная методика не может получить такую цифру. Но, поймав кураж, «цыганка сама вдруг поверит благородным своим королям». И они сообщают, что им выпал «к одиннадцати туз», поэтому эффективность светодиода составляет 303 лм/Вт (что соответствует энергетическому КПД 94–96%). Какая прекрасная перспектива для творчества на коммерческих этикетках!
Однако совершенно ясно одно, что как в медицине, где диагноз хорошего медика гораздо вернее пророчества гадалки, так и в нашей отрасли, разработкой и реализацией методов прогнозирования сроков службы должны заниматься вовсе не светотехники или математики, а специалисты в области физики полупроводника, потому как такое предсказание — вообще не светотехническая и не вероятностная задача. Также понятно и то, что, несмотря на большой срок службы, абсолютно не практично пытаться прогнозировать характер изменения параметров светодиодных устройств, опираясь на сравнимые с их ресурсом сроки испытаний. Понимая это, мы можем решить и такую задачу, особенно если будем уверены в ее необходимости для всех участников рынка. Однако, при всей ее важности, сейчас мы вынуждены только наблюдать, как «на всех перекрестках земли выражения лиц не меняя, благородные лгут короли».