Сертификация и измерения

Слово редактора

Никифоров Сергей Григорьевич, руководитель лаборатории «АРХИЛАЙТ», к. т. н.

Никифоров Сергей Григорьевич, руководитель лаборатории «АРХИЛАЙТ», к. т. н.

Стремительное развитие научной и технической мысли привело к повсеместной механизации и электронной оснащенности всех сторон нашей жизни. Телефоны и компьютеры теперь есть даже в самых глухих деревнях, где электричество появилось не так давно, а письма с Камчатки и Сахалина доходят в Калининград за сотые доли секунды. Коллективный разум нашей цивилизации создал на свое же благо такое количество приспособлений, заменяющих буквально любые действия человека, что последнему действительно можно практически ничего не делать, чтобы поддерживать собственное существование. Глубоко продуманным оказалось практически все: от гвоздя и шурупа до ракеты и космодрома. Однако богатая на технические открытия история последних столетий так и не смогла пополниться рядом, пожалуй, самых необходимых человеку приспособлений. Например, до сих пор не только не создана, но и не существует даже на бумаге машина, производящая из сена, травы или силоса обычное коровье молоко. Нет в арсенале человеческих разработок и агрегата, формирующего куриные яйца из зерна, комбикорма и отрубей. И даже если потенциальным разработчикам «развязать руки» и позволить создавать эти продукты из других ингредиентов, то, как показала история, у них все равно ничего не получится. Не говоря уже о том, что указанная техника, как и ее оригинальные «аналоги», должна быть полностью автономной, сама себе находить в поле траву или зерно и спасаться от волков и лис.

Читать далее...

А ведь наверняка кто-то из современных пользователей многочисленных гаджетов, убежденных в превосходстве техники над природой, уверен в обратном. И у них на это есть основания, поскольку, в отличие от животноводческого сектора, аграрии-растениеводы уже давно осваивают некоторые технические средства обмана природных инстинктов своих подопечных, заставляя их расти «в несвойственной им манере». Хорошо ли это в принципе? Так, в нашей, явно не избалованной природным теплом стране всего полвека назад на рождественском столе были только соленые огурцы, моченые яблоки да квашеная капуста. А вот теперь все это и многое другое есть в свежем виде, о чем даже и не мечтали наши предки, оставаясь, однако, при этом гораздо сильнее здоровьем. И хотя первые теплицы для культурных растений известны со времен Древнего Рима, не просто защищать последние от холода, но и дополнительно подсвечивать их при условии короткого светового дня стали совсем недавно. И вот тут, на этапе развития учения о фотосинтезе, людям стало жалко для и так обездоленных и лишенных солнца укропа, петрушки и редиски лишнего света, на взгляд ученых не приводящего к их росту. А в 1972 г., угнетенные овощные культуры, к своему ужасу, узнали от господина Кита Маккри, что Солнце им вовсе не впрок — нужна им лишь фотосинтетически активная радиация (ФАР). А, по его мнению, выглядит она явно не как освещенность на открытой грядке в ясный июльский полдень. Однако до недавнего времени сформировать искусственным образом истинную ФАР с заданными параметрами освещенности было или невозможно, или энергетически крайне не выгодно. Поэтому подавляющее большинство теплиц досвечивалось мощными лампами ДНаТ или МГл, отчасти играющими также и роль подогрева. С применением светодиодов с их узкими спектрами излучения появилась возможность синтезировать излучение не только для статистически выведенной Маккри обобщенной спектральной характеристики чувствительности хлорофиллов, но и для конкретных растений и даже конкретных их частей или фаз роста. Эффективность от этой идеи тут же была «обсчитана» коммерсантами-спекулянтами от торговли, и от полученной экономии у них «поползли» швы на карманах: теперь аграриям для получения тех же урожаев не нужно сильно тратиться на нитраты и электричество. Просто включил светильник с пурпурным светом и полил всходы, а система управления сама сформирует нужные оттенки восхода и заката Солнца и досветки снизу — для вставочного роста. Технико-биологическая идиллия. Но ведь вскоре и здесь будут искать пути экономии! Так, может, сразу отказаться от выращивания и просто смешать нужное количество синтезированного белка, десяток химически чистых незаменимых аминокислот, углеводы из нефти и Н2О и приучить людей есть эту смесь? Открывшиеся с помощью светодиодов возможности экономической оптимизации роста растений в теплицах пока не сделали главного: тепличные помидоры не стали вкуснее и полезнее грунтовых, и все больше людей, вопреки прогрессу, стремятся есть овощи с огорода, пить молоко из-под коровы. Может, не стоило обманывать природу настолько, что теперь то, что ей и нам естественней, стало явно дороже на рынке, а значит — «игра не стоит свеч, а результат — труда»?

Сертификация и измерения

Рынок

Светодиоды, светодиодные кластеры и сборки

Конструирование

Световая среда

Системы и элементы управления освещением

Применение и проекты