Хочешь сладких апельсинов, хочешь вслух рассказов длинных?
Сергей Никифоров – главный редактор журнала «Полупроводниковая светотехника»
Часто, и это не так уж плохо, когда за тебя кто-то принимает решение, особенно если оно достаточно ответственное, а по-настоящему верное, тебе известно не до конца или неизвестно вовсе. Бывает и все наоборот: правильный алгоритм уже давно сформирован и функционирует, но определенные обстоятельства (например, финансовые, политические или конъюнктурные) заставляют кого-либо вырабатывать новые решения, противоречащие здравому смыслу и существующему укладу, делая это за тех, кто отнюдь не ждал и не желал каких-либо перемен с этой стороны.
Скажем, те же платные парковки, создание которых на месте некогда бесплатных дорог власти устроили, даже не спрашивая тех, кто теперь платит за стоянку на них. «Мы знаем, что вам нужно, поэтому делаем для вас все». Конечно, знают, ведь им наверняка виднее, что нам гораздо приятнее платить за стоянку, чем не платить. Спасибо за заботу о нас!
Примерно так же понимают свое дело и работники зоопарка, когда устраивают конкурс на поставку еды для животных. Теперь, в соответствии с законом № 44-ФЗ, они точно знают, что тигру вовсе не нужно мясо, поскольку конкурс выиграл поставщик сена, а оно тоже относится к разряду «еда» (так было сформулировано в тендерной документации на поставку), но гораздо дешевле мяса (поэтому и выиграло тендер). Так что извини, уссурийский красавец, мы решили, что мясо тебе не нужно — сено тоже неплохо идет: вон, зебры и лошади как его едят! Да и пост нынче…
Как же «хорошо» иногда, что есть кому за тебя принять решение, особенно такое, на которое ты не можешь повлиять. Подобная ситуация сложилась сейчас и в отношении еще одних «горемык» от природы, «работающих» на человека, — промышленных тепличных растений. Мало того что их заставляют расти в любое время года, вместо майских гроз, поливают химией, да еще и светят на них в упор какими-то «недосолнцами», лишь обжигающими листья. Философия нынешней жизни с ее передовыми технологиями и большими скоростями не позволяет современному человеку ждать свежих овощей до весны. Времена сезонного соленого огурца и маринованного помидора с квашеной капустой к Новому году уже не укладываются в головах тех, кто не знает, как выглядит бутылочная пробка в виде «кепки».
Аграрии всеми возможными способами увеличивают темпы прироста салата и укропа, ускоряют сроки созревания огурцов и томатов. В ход идут в том числе и варианты искусственной досветки в отсутствие естественного освещения. Пока биологи устанавливают истинные спектры поглощения различных растений, чтобы эта досветка оказывалась эффективной, активная часть производителей и поставщиков тепличных осветительных приборов занимается формированием стандартов и требований к осветительным (облучательным) системам теплиц. Однако, как и в предыдущих примерах, светотехники все уже продумали за агрокультуры и рекомендовали то освещение, которое сочли удобным для собственного производства, бизнеса и зрения, и прописали параметры освещения в соответствующих документах. Мол, «мы знаем, огурцы, что вам нужно для роста, а вы, помидоры, будете краснеть при той досветке, параметры которой указаны в стандарте, а не при той, что вам нужна на самом деле».
В подтверждение этому ни в одном документе не указана спектральная чувствительность фотосинтеза хотя бы в общем виде, например, как это было сделано еще 40 лет назад в немецком стандарте DIN 5031-10. Зато есть требования по измерению освещенности от названных одновременно и облучателем и осветителем светильников на основе любых источников излучения — ламп или светодиодов. Какой же смысл измерять параметры энергетики освещения растений, с их уникальной характеристикой спектральной чувствительности, прибором, предназначенным для измерений в другой системе единиц, не имеющей ничего общего с растениями, да еще и сверять результаты с нормами, рассчитанными вообще безо всякой функции? Да очень простой! Так гораздо легче запутать конкурента или заказчика, чтобы отбить у него любое желание построить оптимальную по энергоэффективности и эффективности для растений осветительную систему, навязав ему более выгодные с точки зрения продажи осветительные приборы.
Однако проверенная годами система обеспечения урожайности тепличных растений (досветка, гидропоника, климатика и др.) предельно консервативна и предпочитает любое невмешательство в нее, даже если это явно перспективно. И в этом есть смысл: лучше иметь не самый высокий, зато стабильный результат. Ведь, как говорил когда-то Уинстон Черчилль, «кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума».
Поэтому не избалованный свежим воздухом, прелым навозом и весенним дождем нынешний обитатель отечественной теплицы с огромным удовольствием положительно ответил бы на столь ожидаемые им вопросы: «Хочешь Cолнце вместо лампы? Хочешь за окошком Альпы?» Но жизнь его благодаря киловаттам излучения натриевых ламп, слабовато напоминающих Солнце, освещающее за запыленным стеклом тоже горы, но только из снега, слишком коротка даже для того, чтобы просто дожить до весны.