Рынок

Слово редактора

И неплохо даже то, что в доме не наточены ножи

Сергей Никифоров, д. т. н.,
главный редактор

Мысль о том, что ни одно устройство не может работать до конца хорошо, а тем более — безупречно, была явно заимствована истинными инженерами у Природы. Ведь ее постоянно ощущаемая эволюция не дает покоя всему живому уже миллионы лет. Нескромно называя себя вершиной той самой эволюции, человек вместе с тем до сих пор не может аргументированно ответить на вопрос: «Что же было раньше?» И если поколение 80-х еще помнит, что эта сложная задача связана с курицей и яйцом, то те, кто родился уже после выхода не самой удачной версии Windows — Millennium, уверены, что она — про Apple и Samsung. И в том и в другом случае незнание, уводящее в глубокую философию ответа на этот риторический вопрос, дает нам хороший повод не ставить точку на нашем развитии, открывая для наших возможностей перспективы роста.

Однако есть еще и другой способ насладиться чувством той самой перспективы развития, например в какой-то момент откатившись в нем в отдельно взятой стране относительно других, подальше назад. Зато тогда есть к чему стремиться и, пытаясь догнать других, можно смеяться и показывать на них пальцем, потому что они, как и все переставшие расти вершины, в том числе эволюционные, дальше будут только разрушаться. А у нас есть запас!

Но если глядеть не так далеко вперед, а кинуть взор себе под ноги, то можно заметить, что тот самый вопрос не дает прохода вперед многим отраслям нашей, откатившейся за 20–25 лет назад на все 40, эволюции. Так, например, продолжая тему курицы и яйца, за это время в нашей стране была уничтожена вся цепочка селекции и производства семян большинства сельскохозяйственных культур. И по данным статистики, существенно больше, чем 90% семян, которые становятся в последние годы причиной небывало больших урожаев, приобретается аграриями за границей именно потому, что нет своих.

Читать далее...

Причем и здесь не обходится без значительной доли китайской продукции. Но если так пойдет и дальше, то капуста «Слава» и морковь сорта «Витаминная», которыми поздней осенью наполняли деревянные кадки наши отцы и деды, окажутся в Красной книге России. А если применить санкции со стороны поставщиков семян, что сейчас постепенно и происходит, то вместе с капустой в этой книге может оказаться и вся популяция населения нашей страны. Так что же появилось раньше? Минсельхоз или Минпромторг?

Пока мы ищем ответ, нас уже с успехом «подсадили» на гибридные сорта, дающие урожаи, но не могущие стать тем самым яйцом для разведения потомства. Вот и убрали одну из составляющих неопределенности в том философском вопросе о первенстве, а с санкциями уберут и вторую. Однако, строя планы на будущее, не стоит забывать, что для того, чтобы туда попасть, надо суметь пережить настоящее. Вот и наша родная светотехника, функционирующая сейчас как не вполне здоровый желудочно-кишечный тракт при нерегулярном приеме пищи — то много, то ничего, перебивается редкими, но значительными по объему и перспективе продаж конкурсами на  поставку в соответствующие проекты. Значительная доля таких тендеров, если продолжать аналогию с питанием, происходит, как поглощение бутерброда с «мысленной» колбасой «вприглядку». Это когда у заказчика есть потребность в продукции, но у подрядчика, кроме фиктивной документации на нее, нет ничего, но именно последняя решает исход соревнования, а где взять сам светильник — это уже предстоящая головная боль победителя. Так что же первично в тендере с несуществующей продукцией: он или она? Пусть попробуют ответить санкционеры, мы-то ответ знаем.

Ведь большинство мыслей, содержащихся в родных законах, стандартах и методиках, переведено сначала с русского на английский и немецкий, затем с них — на французский, и только потом они снова появляются у нас в отечестве, как показало 1 января 2017 года, уже переведенными с белорусского. И пока лозунгами описанных торгов будут известные призывы «не дайте себя обмануть в другом месте — покупайте у нас!», верной приметой начала земляных работ станет только что положенный в этом месте асфальт, а здание, в котором прежнее внутреннее освещение заменено на светодиодное, как показала печальная история, через непродолжительное время может быть заменено на сквер или парк. Неужели нужны еще примеры для того, чтобы правильно ответить на заданный в начале вопрос?

Стремление к жизненной определенности и стабильности заложено в нас изначально, но как только мы делаем свой выбор и начинаем понимать, что он — навсегда, а эта стабильность настала, мы начинаем рушить ее и искать что-то новое. И, обманывая себя, уже не хотим найти, потому что снова придем к равновесию и можем уже никогда не услышать: «Скажите, килограмм ваших помидоров влезет в мой кулек? — Мой килограмм — влезет». Может, именно эта особенность нашего менталитета позволяет даже в описанной обстановке поддерживать уровень нашей отрасли, конечно, не так хорошо, как хотелось бы нам, но и не так плохо, как хотелось бы «им». А может, и потому, что в итоге любого происшествия у нас почему-то всегда говорят про ответственных за него: «Правит нами век казенный, и не их это вина. Некого винить».

 

Рынок

Светодиоды, светодиодные кластеры и сборки

Вторичная оптика

Источники и системы питания, драйверы светодиодов

Конструирование

Применение и проекты

Сертификация и измерения