Применение и проекты

Слово редактора

Но что ей до меня! Она уже в Иране.
Я понял, мне за ней, конечно, не успеть

Сергей Никифоров, д. т. н.,
главный редактор

Все мы знаем, что мир зиждется на чем-то фундаментальном и основательном, явно созданном не сегодня, и даже не позавчера. Те же три Кита, на которых стоит весь Свет, известны нам с детства и олицетворяют нечто незыблемое, существовавшее задолго до нас и подразумевающее простоять еще столько же и после нас. Эта основная идея Мироздания совершенно справедливо реализуется Природой в попытке обеспечить наше долголетие, а учителями проецируется на все остальное, настраивая нас на поступки и дела, такие же надежные, фундаментальные и основательные. Именно поэтому когда-то мы по праву гордились тем, что дома строили «на века», что наши станки и холодильники работают десятилетиями, а статистическая продолжительность жизни растет. Вероятно, все эти постулаты действительно важны, и даже необходимы при том укладе жизни, в котором время текло гораздо размереннее и по сравнению с современным темпом было насыщено событиями куда скуднее, а большинство времён вообще прошло без каких-либо перемен.

Это же касается и динамики технического прогресса, когда одно эпохальное изобретение было востребовано на протяжении нескольких поколений, а в древности — нескольких десятков и даже сотен веков. Кстати, те, древние орудия труда актуальны и сейчас — никто не умаляет незаменимости роли обычного молотка в строительстве современного небоскреба. Если следовать логике рассуждения, то по количеству событий, открытий и новых разработок за наши отпущенные современные десятилетия мы проживаем не только не одну жизнь, а зачастую отрезок, отведенный нескольким поколениям. Поэтому явно не успеваем вкусить все прелести нововведений, а то и вообще о них даже узнать. И здесь нам помогают музеи, которые, к сожалению, при обозначенном темпе мы посетить не всегда успеваем. А зря. Потому что теперь и светодиод, как известно, впервые появившийся в освещении только лет 10–12 назад, уже является экспонатом московского Политехнического музея.

Читать далее...

Для производителей изделий светодиодной светотехники в 2018 году это время — уже незапамятная, «замшелая» древность. «Ну разве можно сделать что-то достойное на светодиодах со световой отдачей в 40–60 лм/Вт?» А ведь рядом с теми, «древними», к слову — отечественными, светодиодами на музейных полках лежат первые лампы Лодыгина, Эдисона, стоят первые велосипеды, автомобили и станки, возраст которых в 10 раз больше, но все они, как и прежде, могут работать, как и работали в «молодости». Потому что были построены «на века» и рассчитаны на честное и долгое служение человеку. И отработали положенный срок на совесть, за что и удостоились одной из полок центрального музея развития технической мысли человечества.

Достойны музейных мест и современные светодиодные изделия с их высокими техническими показателями и огромным прогнозируемым сроком службы.  Однако скорость совершенствования их характеристик такова, что целые линейки продукции могут устареть даже в пределах времени проведения тендера или процесса выполнения поставки. В таких случаях мы выглядим как герой известного выпуска «Ералаша»: «Серега, выходи!» — где дети катаются на коньках, а один из ребят зовет Сережу лепить снежную бабу. Пока Серега собирался, наступило лето. И ему пришлось идти переодеваться…

В то же время, уже практически полностью, темпы развития техники регулируются коммерческими интересами и политическими задачами, а не формируются самим техническим прогрессом как таковым. Мы не только не успеваем пользоваться новшествами, скорее за этим темпом мы часто не замечаем поистине хорошего технического решения, которое могло бы дать целое направление или «задержаться» на рынке с пользой для потребителя. К сожалению, реальная правда этой «быстротечной» истории такова, что светильники с декларируемым сроком службы в 15–20 лет (а в свое время одна из ведущих компаний — производителей светодиодов заявила о сроке службы ее приборов аж в 2–3 млн часов — почти 350 лет) выходят из строя уже спустя два-три месяца эксплуатации. И как ни печально это осознавать, но подобных в настоящее время становится едва ли не больше, чем устанавливается новых…

Возникает вопрос: стоит ли сильно спешить с таким техническим «прогрессом», если он деюре таковым не является, а только дискредитирует всю идею и поэтому тормозит сам себя?  Именно поэтому растущая доля потребителей современной светодиодной продукции, снимая с мачтовой опоры очередной вышедший из строя светильник, однозначно и надолго решает для себя в отношении светодиодной техники: «Кто раньше с нею был и тот,  кто будет после, пусть пробуют они. Я лучше пережду».

Рынок

Светодиоды, светодиодные кластеры и сборки

Вторичная оптика

Источники света

Системы охлаждения

Конструирование

Световая среда

Применение и проекты