Сергей Никифоров, д. т. н.,
главный редактор
И в процессе представленья создается впечатленье, что куклы пляшут сами по себе
Мы уже не раз рассуждали о том, что было бы хорошо, чтобы любой процесс, созданный искусственно или протекающий самостоятельно, вне зависимости от нашего желания, был бы не просто предметом созерцания, но и тем, что можно использовать в нужных целях, а значит, иметь возможность им как-то управлять. Какими-то процессами мы научились управлять очень хорошо, например кипением воды в чайнике или кастрюле. Выключил газ или выдернул вилку из розетки вода кипеть перестала. Тут мы — просто как боги: у всех и всегда, во всех случаях отключения, на 100% — уже не кипит. Осечек не зафиксировано. Есть процессы, которыми мы лишь только думаем, что управляем, а на самом деле — «как получится».
Например, вождение автомобиля, особенно если на улице снег. Можно повернуть руль в одну сторону, а на скользкой дороге он поедет в другую. Вот тебе и управление. Есть явления, которыми мы управлять не можем совсем. Если не заострять внимания на погоде, то это, например, может быть возникновение, направление действия и утилизация энергии молний, как бы к тому ни приблизился в свое время Никола Тесла. Очевидно, что управляемый нами процесс существенно эффективнее того, на который мы повлиять не имеем возможности, но который мы, конечно, можем использовать только по его правилам. Однако уже очень давно некоторые люди поняли, что гораздо удобнее не просто уметь управлять самим процессом, но куда лучше, когда можно управлять источником этого процесса.
И если в среде абсолютных физических явлений это удается далеко не всегда, то уж управлять теми людьми, которые производят тот или иной необходимый процесс (работу), можно суметь всегда. В последнее время эта идея настолько захватила наше общество, что управленцев, производителей законов и надзирателей за их исполнением стало ощутимо больше тех, кем они намерены управлять. Сотни тысяч менеджеров, суть названия профессии которых и состоит в необходимости чем-то (или кем-то) управлять, «сходят с конвейера» учебных заведений каждый учебный год. Их востребованность на рынке труда в разы меньше, чем «серийный выпуск». И всем им ничего не остается, как управлять управляющими или быть управляемыми ими. Поэтому современная «пищевая цепочка» нашей экономики уж очень походит на известную издревле ситуацию с семерыми с ложкой и одним с сошкой. Дай бог, ему здоровья, одному прокормить их всех. И еще себя, восьмого, по сложенным теми семерыми правилам, — в последнюю очередь.
Хорошо видно: как с управлением любым процессом, так и с его отсутствием перебарщивать не стоит. Вот и в нашей, вроде бы регулируемой со всех сторон регламентами и стандартами отрасли, одной из важных проблем современного этапа внедрения светодиодного освещения является тот самый компромисс. Именно он делает систему управления светом той частью процесса освещения, которая и придает последнему требуемую эффективность. Ведь просто светящий большую часть ночи «ни для кого» уличный светильник окажется не столь экономным, но если он будет «уметь» зажигаться лишь в нужный момент или подстраивать свою интенсивность под условия белой ночи в летнее время, его энергосберегающий эффект окажется куда выше. В то же время «перегрузка» интеллектом может оказаться фатальной: любой ее сбой или неверно распознанная ситуация сведут на нет все экономические усилия по ее эксплуатации и даже обеспечат потерю работоспособности освещения. Поэтому, как ни крути, а простой механический размыкатель (обычный выключатель) был, есть и, вероятно, останется всегда самой надежной системой управления освещением.
Отрадно, что понимание обозначенных проблем стремительно растет, поэтому целая армия уже установленных светодиодных осветительных систем и объектов декоративной подсветки хоть и в разной степени, но оказывается охваченной узлами управления, состоящими не только из размыкателя. Ведь любая армия без управления — не боеспособна, и, как известно, чтобы не кормить чужую, не стоит экономить на своей. Кому, как не нам, близка эта мысль, а потому есть большая уверенность в том, что попавшим на наши бесконечные дороги и в наши многочисленные офисы, предприятия и жилые дома иностранным светодиодам и светильникам крупно повезло, поскольку они оказались «в ловких и натруженных руках» отечественных специалистов. А совсем скоро так же управляемые светодиоды миллиардами огней засияют на праздничных елках и в гирляндах иллюминаций, даря нам незабываемый и самый светлый праздник в году.
В связи с этим от лица нашего издания и всего коллектива поздравляем наших читателей, авторов и коллег с наступающим Новым, 2019-м годом! Мы желаем всем счастья, любви, успехов и радости, мира и процветания вашим семьям, родным и близким. И пусть в этот сказочный праздник хоть на короткое время всем поверится в то, что это не мы управляем им, а это он правит нашими чувствами и поэтому в такие минуты дарит нам счастье, как в детстве, когда все «мы верим простодушно в то, что кукла может говорить».