В зеркале озера звездное крошево я подарю тебе вместо венца

Сергей Никифоров – главный редактор журнала «Полупроводниковая светотехника»
Несмотря на то, что уже на протяжении миллиардов лет на нашей планете с завидной точностью происходит смена дня и ночи, отсутствие солнечного света на ее поверхности, которая в ночное время повернута в противоположную сторону от светила, не означает абсолютную темноту на ней. Мы неоднократно говорили, что наш организм и его биологические часы точно настроены на эту ежедневную смену светлого и темного, причем чем светлее светлое и темнее темное, тем четче они должны работать. Однако космическая бездна отнюдь не идеальна с точки зрения отсутствия в ней источников света, подобных нашему Солнцу. Поэтому, отвернувшись и не видя его света каждую ночь, темная половина нашей планеты созерцает мириады других светил, расположенных от нас на расстоянии миллионов световых лет. Световой поток от них, приходящий к нам сквозь пространство немыслимого размера, крайне мал, но в совокупности создает определенную освещенность и ощущение того, что мы в этой бездне явно не одиноки.
Так было на протяжении тысяч веков, и поэтому все организмы на Земле, которые способны как примитивно реагировать на световое раздражение, так и обладать прекрасным цветовым зрением, «привязаны» устройством своих «фотодатчиков» и к свету дня, и к темноте ночи. Однако нам от природы досталось не самое лучшее зрение, особенно в отношении темного времени суток. Например, кошки, имеющие глазной аппарат примерно в шесть раз чувствительнее нашего, могут прекрасно лицезреть ночной пейзаж и отчетливо видеть, куда идти, даже при одном только свете звезд в ясную ночь. Не говоря уже о зрении совы, которой достаточно пары-тройки крупных звезд на небе, чтобы увидеть серую мышь среди травы чуть ли не с расстояния в километр. Вот бы нашим водителям такое ночное зрение! И все споры о нормах освещения дорог отпали бы сами собой.
Однако благодаря бурному развитию технического прогресса и исключительно товарно-денежных отношений между людьми существенная их часть отнюдь не опечалена описанным состоянием зрения человечества. Иначе зачем тогда осветительные приборы, фонари, фары, лампы и прочая светотехническая продукция? И эта «праведная» коммерческая радость от ночной слепоты в последние годы привела к тому, что прежние навыки ориентирования по звездам в отсутствие света неприменимы не потому, что на это есть навигаторы и дорожные знаки на освещенных улицах и магистралях, а потому, что на фоне выстроенных по нормативам осветительных систем собственно самих звезд-то на небе и не видно. За последние столетия
человек не только отвоевал (отнял) у природы недра и территории обитания, но даже посягнул на темноту ее ночи. И со свойственной ему неаккуратностью и привычкой мусорить там, где он побывал или живет сейчас, «изобрел» новый вид загрязнения окружающей среды — световое.
Это когда тот самый свет, который так трудно «добыть» из постоянно совершенствуемых нами источников и который воспринимается как благо, оказывается желанным отнюдь не везде. Отраженный от поверхности дорог и фасадов зданий, а также от неправильно установленных светильников, даже при незначительной облачности, он становится заметным простому взгляду за десятки километров от них. По той же причине отражения и рассеяния, из-за загазованности и запыленности атмосферы, световая «грязь» не позволяет наблюдать не только малые звездные величины, но и некогда достаточно яркие небесные объекты. «И зачем за ними наблюдать? — спрашивает обыватель. — Пусть они наблюдают за нами, зато когда на улице светло — меньше преступность». Однако блюстители экологии рассуждают по-другому. Ученые из Австралии подсчитали, что одна световая реклама из трех букв за год убивает 350 000 насекомых. Это ли не рост преступности? А уж в нашей стране, где даже несветящиеся три буквы, написанные на заборе, могут убить наповал не только насекомое, но и любого, кто их прочитал, — это особенно актуально. У нас освещенность дорожного полотна загородных трасс вполне может оказаться гораздо меньше, чем освещенность дальних обочин, поэтому пауки, змеи и лягушки, пытаясь найти более темное место, выползают на дороги и неизбежно гибнут под колесами автомобилей. А пролетающая в окрестности трассы сова при таком освещении сможет увидеть не только мышь с километра, но даже разглядеть и таракана из стратосферы. Однако в определенный момент ей станет не до добычи, поскольку, будучи от природы дальнозоркой, она окажется серьезно дезориентированной и заметит мачту освещения, только когда уже в нее врежется.
Ситуация очень знакома: куда легче сделать что-либо быстрее, проще и дешевле, чем, пусть и дороже, но аккуратнее, а поэтому качественнее. Ведь отмыть кузов автомобиля целиком стоит гораздо дешевле, чем помыть так, чтобы номерной знак при этом остался грязным и нечитаемым. Но ведь второй вариант значительно эффективнее на дороге, утыканной камерами!
Вот и в деле освещения тоже работает известное правило: чисто не там, где убирают, а там, где светят только куда необходимо. Поэтому на фоне создания зрительного комфорта на ночных улицах мы обязаны сохранить себе и будущим поколениям возможность любоваться звездами, ощущать ночную природу без фонарей и уверенность пообещать друг другу, что в ближайшие выходные: «Я расскажу тебе много хорошего в ясную, лунную ночь у костра».