Сергей Никифоров – главный редактор журнала «Полупроводниковая светотехника»
Моих грехов разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры
О том, что окружающий нас мир суров и неприветлив, можно определить по тому количеству «приспособлений», заложенных от природы в нашем организме, которые помогают нам восстанавливать поврежденные ткани, регенерировать раненые покровы и справляться с проникшими вирусами и возбудителями болезней. В подавляющем большинстве случаев мы сами и не подозреваем, что в тот или иной момент включился нужный механизм, работающий независимо от нашего желания или знания о его существовании, и мы снова стали здоровы или вовсе не заболели. Как будто кто-то давным-давно в буквальном смысле знал, что может произойти, разработал и внедрил в нас все эти механизмы в ответ на предполагаемые злоключения. И это предположение кажется особенно реальным, если разложить наш организм на отдельные сегменты или органы, в каждом их которых надежность его работы и путь восстановления при повреждении уникален и «продуман» буквально для любого случая. Так, наша кровь, обладая высокой текучестью, только в месте ранения и за кратчайшее время может свернуться и исключить дальнейшую кровопотерю и проникновение инфекции внутрь.
А неудачно оцарапанной роговице глаза отведено всего 18–20 часов на полное восстановление не только целостности, но и геометрии ее формы в зоне расположения хрусталика и зрачка. Иначе восстанавливать уже будет нечего: в дикой природе незрячий проиграет хищнику и будет им съеден. Вот только ни одно из наших замечательных «приспособлений» отдельно, как, впрочем, и вся их совокупность, не может предугадать момент возникновения того самого повреждения или встречи с вирусом. Иначе у нас были бы иные механизмы, вырабатывающие ответную реакцию не по факту происшествия, а заранее, поэтому результаты их действия были бы во много раз эффективнее. И снова напрашивается параллель сказанного с нашей отраслевой проблематикой оценки надежности и ресурса наработки светотехнической продукции. Ведь ее разработчики так же скрупулезно продумывали различные ситуации и возможные условия, в которых могут
оказаться их светильники во время эксплуатации, и потому снабдили их множеством устройств и защит от различных воздействий, придавая им максимальную «выживаемость».
Однако если бы они владели механизмами достоверной оценки «здоровья» ответственных узлов их изделий и могли корректно экстраполировать это знание на предполагаемый срок эксплуатации светильника, то из установленного «на всякий случай» множества было бы достаточно лишь некоторых, но работающих существенно эффективнее. И это сказалось бы и на надежности, и на стоимости. Но что поделать, если ни причин возникновения процессов деградации параметров, казалось бы, в вечных светодиодах, ни, соответственно, общепринятых методов такой оценки мировым сообществом специалистов пока не разработано. Но выход находится. Вернее, его находят. С помощью самих же производителей светодиодов, невольно отдающих потребителям «козыри» в виде непревзойденных результатов испытаний своих продуктов на предмет срока наработки. Вот и получается, что параметр «срок службы светодиодов» может исчисляться сотнями тысяч часов, но ловким движением руки он будет присвоен светильнику на их основе, который проработает не больше месяца. Совершенно очевидно, что при отсутствии корректных методов оценки и прогнозирования изменения параметров при наработке именно светодиодных изделий, а не самих светодиодов, эти «козыри» покроют любые «карты» с конкурсными требованиями к ресурсу и деградационным характеристикам параметров. «Сколько нужно, чтоб светильники проработали, столько и напишем» — ведь подтвердить эти цифры практически невозможно. Однако все чаще становится понятно, что не то чтобы невозможно, а, скорее всего, невыгодно.
Потому что в большинстве случаев такие прогнозы, как говорят медики, могут быть крайне неблагоприятными. Поэтому, может быть, и хорошо, что осиротивший нашу науку своим недавним уходом из жизни Жорес Иванович Алферов не узнает о предстоящих сложностях судьбы своего светодиодного детища на его родине — ведь в ближайшие 110 лет светодиодная наука ей не особенно-то и понадобится: именно столько времени можно будет выкачивать газ из нового ямальского месторождения Заполярное и транспортировать его по подводным трубам за десятки тысяч километров и миллиардов евро. А конкурс на поставку осветительного оборудования в Заполярное наверняка выиграли светодиодные светильники со сроками службы «не менее 100 лет», указанными в спецификациях, благо
есть такая возможность. «С этим не поспоришь, — рассуждают поставщики, — «мне уступают, я не в силах отказаться».