Применение и проекты

Слово редактора

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее.
Вы тугую не слушайте плеть…

Сергей Никифоров – главный редактор журнала «Полупроводниковая светотехника»

Мы не раз отмечали, что нестандартное, нетривиальное мышление отдельного человека позволяет ему заметить то, что оказывается вне внимания остальных. И его талант состоит не столько в том, что замеченное может быть впоследствии красноречиво отражено в мемуарах, не найдя применения сразу, сколько в том, что оно своевременно преобразовано в какой-нибудь закон, фундаментальную разработку или даже развито в открытие.

Однако, к сожалению, важность и ценность таких «находок» человечество осознает лишь спустя время, когда облик и даже имя автора стираются из памяти. Не говоря уже о подробностях тех обстоятельств, при которых тот или иной человек пришел к своим разработкам. Но, как правило, это уже не столь интересно, поскольку самое главное он уже сделал — придумал то, чем с успехом пользуется и чему радуется все человечество. Именно об одном из таких людей и шла речь на состоявшемся недавно семинаре московского Политеха, посвященном современному светодиодному освещению, в рамках Недели Олега Лосева — о нем самом, основоположнике полупроводниковой светотехники. Было отмечено очень интересное обстоятельство, связанное с судьбой этого человека и его научных трудов, — некоторые описанные им открытия, поистине нобелевского уровня, после его преждевременной смерти в блокадном Ленинграде «доработали» до необходимой стадии и получили за это реальную премию в Стокгольме совершенно другие люди. Тоже признанные и поистине талантливые ученые, но творившие и творящие ныне непростительно далеко от тогдашнего Лосева и нашего отечества.

Читать далее...

Речь идет о С. Накамуре, Х. Амано и И. Акасаки, получивших в 2014 году высшую награду по физике за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света на его основе. Однако остроумие и глубокий смысл премии Альфреда Нобеля состоит именно в том, чтобы именно тот, кто сам впервые нашел на своем пути нечто действительно важное и полезное для человечества, с помощью этого весомого и одновременно символического жеста смог увидеть и осознать значимость своих трудов и открытий. Ведь для ученого нет ничего «сильнее» и ценнее, чем созерцание результатов собственных дел, востребованных человечеством, на которые потрачено полжизни, а то и больше. И это, как ничто другое, стимулирует к продолжению и развитию достигнутого. А ведь в такой ситуации, судя по скорости развития технологии излучающих полупроводниковых структур, вполне мог оказаться и сам автор той, еще совсем не похожей на современные светодиоды идеи — получать «холодное свечение» от электрического тока в полупроводнике. И остается только предполагать, что могло прийти в его голову при осознании своей по-настоящему великой научной победы. Теперь, по прошествии лет и упомянутых событий, можно с уверенностью сказать, что безупречный и повсеместный японский порядок в мыслях и творческих изысканиях, конечно, приносит свои результаты японцам.

Но очевидно и то, что, оказавшись в одном из японских садов камней, где черпают энергию для своих открытий нобелевские лауреаты из Страны восходящего солнца, наш земляк не стал бы искать тот единственный угол зрения, под которым можно увидеть все пятнадцать камней и поэтому посчитать, что ты прикоснулся к Высшим силам. Есть большая уверенность, что он нашел бы такой ракурс, при котором смог бы увидеть там все шестнадцать из этих пятнадцати. Но это в Японии. А как обстоят дела с созерцанием результатов своих трудов у современных отечественных производителей светотехники? Вполне традиционно. В отличие от объяснимого желания насладиться хорошим результатом, большинство из них поступают так же, как известная птица-соотечественница, регулярно подбрасывающая другим родителям своих будущих птенцов для того, чтобы больше никогда их не увидеть, не заботиться о них и не отвечать за их проступки. Вероятно, и они, и она понимают, что ничего хорошего их детища и ее детки своим  существованием не принесут. Если в случае с кукушкой все можно отписать инстинкту и природе, то откуда берутся обложенные стандартами, требованиями и нормами производители и поставщики светильников, поставившие цель создать абы что только для продажи, если любая идея должна начинаться, прежде всего, с желания получить удовольствие от результата? Вероятно, это еще одна особенность нашего отношения к делу, тоже имеющая место, но только в этом случае наш соотечественник не смог бы разглядеть ни одного камня в японском саду. Однако в наших садах не сажают камни, чтобы как «там» окружить себя постоянством и вечным покоем. Найдя что-то одно, мы из него же и черпаем новые вдохновения, как это делал последние годы и дни ушедший от нас Наум Сощин. Он не раз намекал, не словами даже — своими делами, что «есть у меня еще много хороших идей в голове, реализовать бы — очень бы пригодились», но несколько дней назад к этому он зачем-то добавил: «что-то кони мне попались привередливые, коль дожить не успел, так хотя бы допеть…»

Источники света

Вторичная оптика

Конструирование

Источники и системы питания

Фитоосвещение

Применение и проекты