Лет десять прошло, и десять пройдет, пусть сбудется все хотя бы на треть
Сергей Никифоров – главный редактор журнала «Полупроводниковая светотехника»
Современное образование представляет собой бесчисленное количество методов, систем и программ обучения. В наши дни освоить практически любую науку стало доступно человеку любого возраста, уровня подготовки или степени удаленности от центра обучения. В ход идет целый арсенал технических средств: от обеспечения информацией и доступом из любой точки планеты, собственно, самих обучающих программ до тренажеров и роботов, имитирующих предмет изучения или исследуемый процесс. Кажется, именно об этом были недавние фильмы про Терминаторов или произведения Г. Уэллса и А. Беляева, когда машины или их технологии берут верх над человеком и как минимум не нуждаются в его управляющей функции. А впоследствии даже сами организовывают обучение людей, но только тому, что нужно им, а не людям.
Еще несколько поколений назад никому бы и в голову не пришло, что машина может чему-нибудь научить… Какой вздор! Ведь не то что машину — даже редкого для тех лет образованного человека не всегда воспринимало большинство. «Поди пойми их, образованных», — говорили крестьяне, глядя, как образованнейший человек того времени, граф Лев Николаевич по осени косил косой пудовые капустные кочаны в огороде. Вероятно, поэтому мы часто грустим о том, что пророчества прежних фантастов начинают сбываться. Но ведь «умные» машины и искусственный интеллект — события чуть ли не самых последних лет, а как же мы с превеликим успехом обходились без этого в обозримом прошлом?
Так, в нашей отечественной глубинке почти всегда был только один вариант обучения чему-либо с детства — личный пример родителей. По сути, последним нужно было лишь хорошо выполнять то, чему научились в свое время они, и тогда все их многочисленные отпрыски (а их могло быть и десять, и пятнадцать) скопом перенимали всю нехитрую, но важную для выживания науку хозяйствования на своей земле. Однако и в наши дни никто не отменял личный пример, и, пожалуй, он есть и остается тем самым надежным и верным педагогом для большинства желающих научиться чему-то. Концентрацией такого примера для своих учеников долгое время был (и наверняка остается сейчас) всеми нами любимый и искренне уважаемый человек. Учитель.
Трудно представить, что мы когда-нибудь станем так же относиться к обучающей электронной программе или к бездушному роботу-тренажеру. Но время не стоит на месте, и в наш скоростной век дети не только успевают научиться многому у своих, начинающих забывать подробности своего очень среднего образования родителей, но и даже с какого-то момента обучают всему современному своих отстающих от прогресса предков. Что-то подобное произошло лет 15 назад и в мировом полупроводниковом «хозяйстве», когда подслеповатые индикаторные светодиоды, долгое время «наблюдающие» из отверстий передних панелей сложных приборов за высокими достижениями инженеров в другой части полупроводниковой индустрии, вдруг заняли совершенно противоположную позицию.
И стали не смотреть, а показывать сами. Словно те самые крестьянские дети, переняв все необходимое у своих родителей-создателей, светодиоды теперь демонстрируют им же всю важную информацию с больших уличных светодиодных экранов и табло, показывают фильмы и новости в домашних телевизорах, отображают картинки и документы на поверхности компьютерных мониторов и, наконец, регулируют дорожное движение, работая в светофорах. Теперь это они учат нас, воспроизводя те самые обучающие программы и создавая в нашем воображении образ виртуального учителя, который нет-нет да и спутается в какой-то момент с еще сохранившимся в памяти обликом нашей первой школьной учительницы. Но чаще всего такие метаморфозы происходят именно в это предновогоднее время, когда каждый из нас становится моложе почти на целую жизнь, а среди елок и мандаринов обязательно, хоть на мгновение, но оказывается воспоминанием в своем детстве. Уже совсем скоро мириадами праздничных огней зажгутся на елках и гирляндах миллиарды светодиодов, открывая для нас все краски этого светлого и доброго праздника. Поэтому весь коллектив нашего издания поздравляет читателей, авторов и коллег с наступающим Новым, 2020 годом! Мы искренне желаем всем счастья, любви, успехов и радости, мира и процветания вашим семьям, родным и близким. И пусть этот Новый год для всех станет той отправной точкой, от которой пойдут самые добрые и светлые начинания, сбудутся все желания и мечты. Мы очень надеемся, что предстоящий праздник подарит вам то самое, незабываемое ощущение перспективы, которое может возникнуть, только когда верящий в своих учеников учитель, провожая их во взрослую жизнь, искренне пожелает: «Пусть вам повезет!», «В добрый час, друзья, в добрый час!»