Вот как будто бы сначала начинается судьба, у бетонного причала, у последнего столба
Сергей Никифоров – главный редактор журнала «Полупроводниковая светотехника»
Все новое — это очень хорошо забытое старое. Эта мысль так же не нова, как и то множество, казалось бы, очень современных и совершенно новых явлений и предметов, которые нас окружают. Часто мы испытываем искреннее разочарование, когда узнаем, что тот или иной суперсовременный предмет или проект — всего лишь новый облик давно существующего, которым мы пользуемся с незапамятных времен. Но иногда такое «открытие» оказывается полезным: ведь если то самое, очень новое, уже существует давно, значит, оно проверено временем и обладает определенной надежностью. Примеров тому множество, но есть и такие, которые составляют особую «гордость» за нынешних «первопроходцев». Это, например, один из последних крупных транспортных проектов нашей столицы — Московское центральное кольцо (МЦК). В 2016 году оно было представлено миру как нечто совершенно новое, то, чего чуть ли не все 870 лет ожидала столица, задыхаясь от транспортного коллапса. Однако этот железнодорожный маршрут функционирует уже с начала прошлого века (1908 г.), а в 1930-х годах (почти 100 лет назад) по нему были открыты пассажирские перевозки.
Вероятно, чтобы сейчас они стали «совершенно новыми», нужно было предоставить людям достаточное время и соответствующую обстановку для необходимого уровня забвения. Все условия для последнего недалекие 90-е годы создали и реализовали с большим успехом для такого потенциального славного «будущего». Тогда же были заложены прочные фундаменты и для потери других проектов, которые должны были стать в наше время прорывными, революционными и, что самое главное — абсолютно «новыми». И если сейчас до каких-то еще не дошел ход, то либо мы еще о них как следует не забыли, либо, наоборот, уже утеряли нить того пути, по которому отправляли в архив (или на свалку?). А может быть, вследствие проявления демократии большинством решили, что мы и вовсе достаточно благополучно обходимся без какого-то забытого элемента нашей промышленности, потому и Бог с ним, может, и не стоит его «открывать» заново.
Ну и что, что у нас под ногами 1/6 часть планеты, ведь на остальных 5/6 еще есть Китай, Тайвань и ряд других регионов, которые как раз и живут той самой промышленностью, которой у нас уже нет. «Зайдем, если что». Да и «что же это за демократия, когда «нашлось большинство»?» — одергивают современные блюстители прав человека, намекая на чересчур кулуарное решение о ненужности, мол, «сколько людей — столько и мнений». Но в бюллетенях для голосования на выборах у нас ведь не 146 миллионов кандидатов, поэтому узкое, но весомое большинство у нас было и есть всегда. Им-то и было введено очень известное Постановление № 719 (2015 г.), в котором определено, что основным критерием «отечественности» продукта является локализация его производства и соответствующая доля применения импортных комплектующих в готовой продукции, по разным ее типам составляющая от 50 до 30% к 2020 году.
Это стало поводом для многих, кто еще не все позабыл, не только вспомнить о том, что у нас, похоже, когда-то была нужная для выполнения Постановления промышленность, но и отрапортовать о ее наличии тем, кто об этом даже не подозревал. Но, судя по тому, что действие 719-го Постановления уже неоднократно откладывалось по причине невозможности его выполнения большинством отечественных производителей, что-то вспомнили или наскоро сколотили показательные фанерные макеты производственных линий в доказательство обеспеченной локализации, далеко не все. Одновременно с этим ужесточенные (а на самом деле неупорядоченные) правила сертификации как импортной, так и «недоотечественной» продукции существенно снизили торговый иммунитет производителей и поставщиков, поэтому Минпромторгу необходимо было срочно разрабатывать соответствующие меры, как говорят медики, обеспечивая «действия в очаге инфекции». И тогда была успешно «одомашнена» уже давно используемая в других странах «вакцина» в виде обязательного подтверждения соответствия в форме декларирования — этакая ослабленная сертификация. Однако переболеть в легкой форме отечественным штаммом «сертификационной болезни» участники рынка не спешат: проще иметь сертификат соответствия и в течение его действия не отвечать за качество продукции. Это, по их мнению, и есть самый прочный иммунитет, в прямом смысле приобретаемый безболезненно. Тогда и впрямь, зачем прилагать усилия к развитию (возрождению) собственной промышленности, обеспечивать локализацию? Тем более что в нашей отрасли это связано с достаточно сложными технологиями эпитаксии излучающих структур, химии и производства микроэлектроники, основы которых у нас уже имелись в свое время. Сможем ли мы вспомнить их, нужно ли это нам создавать заново и развивать, найдем ли мы применение нашим разработкам? Сейчас важно решить именно эти задачи, потому что оставшиеся умы и руки, еще помнящие перечисленное выше ремесло и могущие его воссоздать, к сожалению, уже однозначно понимают: «Здесь меня когда-то ждали, а теперь уже не ждут».