Система управления освещением

Слово редактора

Сергей Никифоров – главный редактор журнала «Полупроводниковая светотехника»

Мне нравится, что Вы больны не мной, мне нравится, что я больна не Вами

События последних месяцев показали, что экономические войны и финансовые катастрофы, происходящие из-за неразумных решений человечества, всего лишь игра в прятки по сравнению с тем, что может уготовить нам Природа, частью которой мы продолжаем быть, несмотря на уровень нашего благосостояния или суммы казенных средств на счетах в заграничных банках. 

Очередное напоминание об этом в виде известной эпидемии получено человечеством в начале текущего года, которое продолжается и вряд ли закончится быстро. В этот раз нам было четко показано, что не вирусы и бактерии живут в нашем мире, где мы вольны убивать их спиртом и таблетками или выращивать там, где нам нужно (как нам кажется), а мы сами живем в их мире, поэтому должны подчиняться их законам, а не наоборот. Иначе не помогут ни средства от малярии, ни детские вакцины БЦЖ, ни маски, пропитанные спиртом, и уж точно — ни банковские вклады… До предела незаметный и крайне неуязвимый враг смог закрыть границы всех стран на нашей планете, остановить поезда, не дать самолетам взлетать, а нас — главных (как нам кажется) обитателей планеты загнал в дома и рассредоточил по городам и весям.

Ситуация похожа на сюжет известного романа Г. Уэллса «Война миров», где мы — словно те самонадеянные пришельцы с Марса. Однако наша Природа, если сама ломает что-то, сама и чинит потом. Именно поэтому даже ее нерадивым детям, регулярно нарушающим установленный ею порядок, не остается другой надежды на помощь — только от нее же самой. И именно такая надежда возникла у большей части нашего населения буквально сразу, как только тем самым вирусом была объявлена война, поскольку, оказавшись отрезанными от всего мира, мы должны были предпринимать собственную тактику выживания. А это означает, что мы можем теперь опираться только на свою, родную промышленность, которой в роковой момент, как оказалось, вовсе и не оказалось.

Читать далее...

И стало совершенно понятно, что невозможно решить проблему эпидемии одними распоряжениями губернаторов и мэров наших городов, даже если это регламенты на очередность прогулок жителей соседних домов или камеры слежения за автотранспортом с неординарными штрафами за нарушения режима.

Очевидно, что коронавирус, не меньше традиционного здоровья людей, поразил у некоторых разум и, словно океанский отлив, обнажил пустынные пучины большинства отраслей нашей промышленности: не было до них дела губернаторам и мэрам городов, пока не «грянуло». Уничтоженные столичные предприятия гиганты «Серп и Молот» и «Динамо», полуживой «АЗЛК», полусданный на офисы концерн «Алмаз-Антей» (можно перечислять долго), наконец, стертый с лица Земли легендарный «ЗИЛ», тотчас застроенный пустующим элитным жильем, не смогут теперь помочь даже в борьбе с микробами, не то что обеспечить народное хозяйство. На фоне всего этого в постановлениях Правительства требуется тотальная локализация производств. Однако во времена процветания отмеченных предприятий слово «локализация» было в нашей стране неведомо. А как по-другому? Локализация — само собой разумеется: ни спрашивать, ни требовать не надо. Вся страна — сплошная локализация, все только свое. Поэтому сейчас ситуация выглядит более чем странно: сидя на пнях срубленных деревьев, мы не перестаем удивляться отсутствию пения птиц.

На этом опустевшем пространстве, во время пандемии, мы рискуем получить отнюдь не самую легкую форму протекания болезни от COVID-19: нас ожидают ее осложнения в виде обширного фиброза нижних отделов или даже целых органов отечественной промышленности, гомеостаз которой и так был сильно нарушен. Будет ли эффект от поправок в известные постановления об энергоэффективности и с содержанием требований надлежащей локализации производств, предложенных Ассоциацией Производителей Светодиодов и Систем на их основе (АПСС)?Смогут ли отдельные предприятия воссоздать полнокровную отечественную светодиодную индустрию, осколки которой едва теплились последние десятилетия? Ведь в данном случае локализация не заключается только в производстве светодиодов из готовых китайских комплектующих — этот процесс донельзя отработан во всем мире и не является чем-то сверхдорогостоящим и революционным. Но есть еще целый технологический пласт — эпитаксия, некогда получившая «путевку в жизнь» именно у нас, но вынужденно и безвозвратно эмигрировавшая потом за рубеж. Поэтому наиболее корректным течением событий была бы изначальная демонстрация не только финансовых возможностей в новой попытке создания отечественной полупроводниковой индустрии, но, прежде всего, реальной готовности к необходимым техническим решениям. А уж затем — обозначенная просьба об административных преференциях, открывающих дорогу не только отечественной продукции (подобную позицию обозначил и Е. Долин, прежний руководитель АПСС, опубликовав ее в соответствующей статье издания «КоммерсантЪ»). Вероятно, именно в таком случае указанная выше иностранка, но подданная русская, получившая истинное развитие и мировой коммерческий успех у заграничных «хозяев», уже не скажет с сарказмом своим прежним создателям: «Спасибо Вам и сердцем и рукой… за то, что Вы больны — увы! — не мной, за то, что я больна — увы! — не Вами».

Юбилей

Вторичная оптика

Источники и системы питания, драйверы светодиодов

Конструирование

Фитоосвещение

Световая среда

Системы и элементы управления освещением

Применение и проекты