
Сергей Никифоров, д.т.н.
главный редактор журнала «»Полупроводниковая светотехника»
Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах не густо
Утверждение о том, что, несмотря на современный уровень навигационной и исследовательской техники, наша планета остается практически непознанной, абсолютно актуально сейчас и наверняка таковым будет еще долгое время. Причем это касается даже не столько истории или устройства самой планеты, сколько смысла результатов деятельности ее самых современных обитателей — людей. Над разгадкой многих человечество бьется до сих пор и не находит внятного ответа. Никто не знает, с какой целью почти 800 лет назад были изготовлены огромные 10-тонные каменные истуканы острова Пасхи, которые и при современной строительной технике сделать непросто. Кто и каким образом 3000 лет назад сделал рисунок-гигант в пустыне Атакама, который полностью можно увидеть лишь с самолета?
Зачем был построен каменный ансамбль Стоунхендж с отнюдь не английской логикой последовательности сложенных камней? Почему нужно было стягивать тысячи огромных глыб со всей округи Древнего Египта только для постройки склепа фараона? Вероятно, авторы этих произведений, превосходящих все мыслимые земные размеры, явно рассчитывали на то, что смотреть на них будут издалека, возможно, оттуда, откуда они ждали пришествия чудес и подразумевали (кстати, совершенно правильно), что источник взгляда находится несравнимо дальше того, куда может достичь их собственный взгляд. Подобные чувства заставляли людей, попавших на необитаемые острова, сооружать нечто похожее для уверенности в том, что их, с помощью этих сооружений, лучше заметят с воздуха или идущего на горизонте корабля. Это придавало больше веры и надежды на спасение и в результате существенно продлевало жизнь страждущим. Все эти примеры объединяет одно справедливое и достаточно несложное утверждение о том, что большое видится издали, а от взгляда вблизи оно уже не будет казаться таким большим. Но лишь казаться, потому что существовать таковым от этого оно не перестанет. А вот последнее оказалось для людей осознавать существенно сложнее первого, вероятно, потому что большинство наших выводов основано на том, что нам кажется, а не на том, что есть на самом деле.
Очень похожая ситуация сложилась в нашей отрасли в отношении написания (гармонизации) стандартов, заимствования методов измерений и формирования требований. Мы так пристально и долго всматривались в европейскую и заокеанскую даль, что, подбирая нашему отнюдь не дальнозоркому органу зрения нужные диоптрии для рассмотрения там чего-то большого и значимого, стали замечать в тех местах и гораздо более мелкие детали. Однако корректно рассмотреть их не удалось, но желание применить и использовать у себя привело к той самой пресловутой гармонизации. Судя по последним событиям в области разработок новых отечественных стандартов, очередной ее жертвой стал один из немногих «работающих» и не вызывающих особых нареканий уже много лет популярный стандарт ГОСТ Р 54350, посвященный методам измерений параметров светотехнической продукции, основанный на прежнем, похожем на светотехническую энциклопедию стандарте ГОСТ 17677 (кстати, действующем по сей день на территории ЕАЭС). Очень жаль, что разработчики модернизируемого документа предложили применять при его использовании куда более примитивные, чем в прежнем варианте, методы измерений ряда параметров, имеющиеся в заимствованных документах, но находящиеся там в контексте с их общей концепцией. Это никак не сочетается с основной целью пересмотра таких стандартов — модернизацией и развитием инструментальной измерительной части и метрологии, как одной из технических наук. Вероятно, подобное противоречие при попытках людей всматриваться вдаль и пытаться показать неведомому и всемогущему взгляду оттуда свои достижения, чтобы оказаться замеченным, и привело к тому загадочному положению лиц исполинских статуй с далекого чилийского острова, которые отвернулись от океана и от того долгожданного взгляда и вот уже на протяжении многих столетий глядят вглубь острова, пытаясь рассмотреть близь.
Может, и нам, в наступающем новом, 2021 году в своем отечестве больше присматриваться и оборачиваться к собственным разработкам, которые лишь кажутся препятствием для дальнозоркого взгляда? Может, именно тогда нас воспримут всерьез и заметят те, для кого мы строим крупные сооружения в своей законодательной метрологии в виде признания их стандартов? Так или иначе, от имени редакции нашего издания мы поздравляем всех авторов и читателей с наступающим Новым годом! Именно сейчас этот символический временной рубеж очень нужен нам, как вакцина с эффектом плацебо, для веры и надежды на перемены к лучшему.
Мы очень надеемся, что этот праздник позволит нам стать ближе и снисходительнее друг к другу, ведь для этого совсем не нужно всматриваться вдаль. Наверняка все самое лучшее где-то совсем рядом, за порогом Нового года, когда каждый из нас сможет уверенно произнести: «Я счастлив, что львиную долю получили лишь те, кому я б ее отдал и так».