Полупроводниковая светотехника №3’2022

Слово редактора

Никифоров Сергей Григорьевич, руководитель лаборатории «АРХИЛАЙТ», д. т. н.

Никифоров Сергей Григорьевич, руководитель лаборатории «АРХИЛАЙТ», д. т. н.

Приходит время, с юга птицы прилетают, снеговые горы тают, и не до сна

Сейчас в мировой промышленности, последние годы так активно глобализируемой, сложилась ситуация, не описанная в отечественных учебниках по экономике, которые зачитывали до дыр в свое недавнее студенческое прошлое учащиеся технических вузов, наскоро перепрофилированных в юридические или экономические. Расписанная в сырых переводных пособиях и криво сосканированных у экономических варягов с Запада методичках, прелесть глобализации экономики убеждала в безукоризненно верном решении удаления из практики освоения большинством учащихся невостребованных у нас и сложных для восприятия технических наук.

В подтверждение этому повсеместно разрушались прежние предприятия, составляющие основу ряда отраслей нашей промышленности, включая оборонную. Учебники не врали: зачем нужно содержать эти предприятия, кому-то там работать за станками и кульманами и изобретать то, что можно купить, например, на другом берегу Амура? Бывшие студенты хорошо усвоили эти постулаты, пошли управлять отечественным хозяйством, и с их легкой руки сладкие плоды этой
глобализации мы вкушали на протяжении последних лет. Но теперь, когда глобализировавшие других соседские отношения дали сбой, вместо того чтобы радоваться развитию больших межнациональных экономических связей, мы вдруг осознали, что в супермаркетах и офисных «канцелярских» компаниях, которые открылись в бывших цехах заводов, у нас как-то не очень здóрово получается производить полупроводниковые кристаллы, транзисторы, конденсаторы, светодиоды и многое другое, что взамен утраченной возможности покупки иметь теперь всё равно необходимо. И словно утреннее ощущение после веселого застолья с обильными возлияниями «за воротник», в этот момент в промышленности наступило некое его подобие — эдакое экономическое похмелье. Оказалось, что либо упомянутые студенты во время учебы часто практиковали похмелье физическое и многое упустили, либо в тех учебниках почему-то отсутствовали страницы, где было написано, что в конечном итоге глобализация выгодна и удобна только тем, кто может экспортировать, а не тем, кто только импортирует и поэтому мало что производит у себя. Хотя уже давно известно, что первые признаки глобализации были еще в пещерные времена, когда одни племена имели и соль, и мамонтов в своих владениях, а у других были только мамонты. Обмен соли на мясо отучил охотиться тех, у кого эта соль была.

Читать далее...

И когда она кончалась, тогдашние менеджеры — бывшие охотники — голодали и обижались на соседей… В цепочке современной технической глобализации на общий стол мировой экономики мы давали соль, а не то многообразие продуктов, которое ею нужно солить. Однако сейчас наша соль не закончилась, но и продуктов не стало. И это оттого, что изначально большинство истинно российских производственных предприятий, работавших на отечественный рынок, было открыто как раз на противоположном берегу Амура. Это ведь почти рядом и вроде бы юридически — наше, но по составу изделий — продукт глубокой глобализации. Выходило традиционно по-нашему: сама баня по одну сторону улицы, а раздевалка — по другую. Но тогда это совершенно никого не смущало: голую правду скрывать было незачем — да и на что раздевалка тем, на ком особенно ничего и не надето — все шли прямо в парилку отечественного рынка.

Поэтому никто особенно не переживал, что после такой помывки можно снова запачкаться и замерзнуть, пока доберешься до раздевалки обратно. Лишь немногие из этой бани не выходили вообще: наверное, стеснялись показать исподнюю сторону своей продукции, а зря.

Ведь стыдно — это не когда у тебя что-то неположенное видно, а когда нечего показать. И одно только то, что всё сделано действительно в нашем отечестве, пусть и без какой-либо одежды с красивым иностранным брендом, и показано в нем же, компрометировать автора не должно: ведь в бане, как известно, все равны.

Выходили бы почаще наружу — было бы показательно для тех, кто с улицы, может, и не пришлось бы тогда вводить известное 719-е Постановление о локализации производств, впрочем изменившее ситуацию незначительно. В то же время очевидно, что, если многое из области комплектующих или материалов не продолжать завозить «оттуда», а все необходимые для локального функционирования отрасли предприятия вернутся на Родину или захотят возродиться здесь вновь, вряд ли что-то именно отечественное можно будет начать с нуля. И вот теперь один из немногих, а потому самых популярных способов и сохранения бизнеса, и развития отечественной промышленности состоит в переносе своих отечественных предприятий из-за Амура или иных рек к месту их истинной прописки.

А некоторые предприниматели организовывают российские предприятия, как бы это странно ни звучало, непосредственно в России, что совсем недавно, как отмечено выше, было маловостребовано. Поэтому сейчас ситуация в нашей остывшей за годы отечественной промышленности, несмотря на астрономическую осень в России, может сравниться лишь с тем, как это бывает в природе после зимы, когда косяки перелетных стай приносят с собой непередаваемое ощущение грядущего возрождения и все понимают, что «приходит время, люди головы теряют, и это время называется весна».