Полупроводниковая светотехника № 2’2023

Слово редактора

Никифоров Сергей Григорьевич, руководитель лаборатории «АРХИЛАЙТ», д. т. н.

Никифоров Сергей Григорьевич, руководитель лаборатории «АРХИЛАЙТ», д. т. н.

Они играют по системе «дубль-ве», а нам плевать, у нас — «четыре-два-четыре»

Когда речь заходит о нашем здоровье, то большинство причин его плохого состояния относится не столько к неправильному питанию, сколько к низкой физической активности. Именно поэтому с самого детства нас учат делать зарядку, уделяют большое внимание урокам физкультуры и создают множество возможностей заниматься различными видами спорта в разных секциях и кружках. И всё это есть забота о здоровье и его поддержании одним из самых доступных способов. Однако лишь незначительное количество бывших детей так или иначе продолжает заниматься физической культурой для поддержания собственного здоровья и еще меньшая доля взрослых становится спортсменами, культивирующими, как правило, один какой-либо вид спорта (например, шахматы). Собственно, именно углубленный интерес и стремление к достижениям высоких результатов в спорте произвели когда-то давно целый класс людей, которые своими рекордами явно вышли за рамки заботы о своем здоровье и даже, напротив, теряли его в процессе работы над своими достижениями. И раз есть те, кто может достичь определенных результатов, значит, им всегда интересно помериться силами и сопоставить достижения с другими рекордсменами: им присущ дух соревнования, которое в спорте является, пожалуй, самым невинным из всех известных противостояний в мире, поскольку культивирует пропаганду честной игры и соперничества.

Читать далее...

Именно это в незапамятные древнегреческие времена — примерно 2,5 тыс. лет назад — стало причиной появления олимпийского движения, дошедшего до нас со всей своей остроумнейшей и неповторимой идеей примирения всех народов и ставшего популярным в нашем веке, несмотря на целую череду локальных и мировых войн.

С возникновением идеи соревнования, соперничества появились и те, кто сам не способен добиться таких результатов в спорте, но сочувствует и болеет за своих земляков или тех, кого он считает лучшим. Поэтому спортивные соревнования сразу стали публичными, а спорт превратился не просто в синоним здорового образа жизни, но и в предмет шоу. Как и в Древней Греции, в наше время для занятий спортом имеются свои специальные сооружения, но в отличие от прежних современные арены, стадионы или другие объекты идею публичности проводимых на них соревнований реализуют не только приходом на них зрителей для очного просмотра, но и методом телевизионных трансляций. Но самая современная и массовая передача спортивного события на всемирный телеэкран оказывается чуть ли не противоречием всей идее «спортивности» транслируемого с её помощью соревнования. И это обстоятельство возникает ни много ни мало по причине необходимости для работы телекамер осветительного оборудования с такими параметрами, которые могут создавать совершенно неспортивную светотехническую обстановку на стадионе не только для спортсменов, но и для зрителей.

Так, большинство спортивных арен, где предполагается телетрансляция соревнований, должны иметь не менее 2000 лк вертикальной освещенности, при этом горизонтальная, то есть та, которая присутствует на игровом поле или спортивных снарядах, может составлять все 5000 лк. А осветительные приборы, которыми она создана, со 100%-ной вероятностью будут ослеплять участников соревнований в процессе такого спорт-шоу. Но если эта ситуация присутствует на ледовой арене или в бассейне, то дискомфорт от такого освещения будет еще выше, что не может не сказаться на результатах соревнования. Наверняка так и оказалось на сочинской санно-бобслейной трассе в 2014 году, где горизонтальная освещенность (то есть освещенность едущего лежа на санях по желобу спортсмена, линия зрения которого направлена прямо на осветительные приборы) составила около 8000 лк. Зато съемки удались безупречно. Именно поэтому силами Института строительной физики (НИИСФ РААСН) сейчас проходит глубокое преобразование свод правил СП440 «Спортивные сооружения. Правила проектирования естественного и искусственного освещения», в котором и предпринята попытка объединения самого главного противоречия требований к освещению спортивных объектов — условий занятия спортом и проведения шоу. Этому была посвящена значительная часть профильной конференции, проведенной институтом в июле 2023 года, на которой очевидным оказалось, что европейский стандарт EN12193 «Спортивное освещение», являющийся прототипом СП440, отнюдь не идеален с точки зрения дискомфорта в освещении спортивных объектов для телетрансляций соревнований. Именно поэтому в отношении ряда требуемых параметров там, где это наиболее критично, было предложено установить исключительно отечественные нормы по освещенности и даже упорядочить колориметрические характеристики, чего уж точно нет в западных прототипах. Вероятно, именно такие шаги, выполненные специалистами института в духе времени, позволят всем игрокам и зрителям без помех заметить, где «мяч затаился в стриженой траве», а операторам телекамер на это понадобится лишь «секунда паузы на поле и в эфире…».