Полупроводниковая светотехника № 1-2’2024

Слово редактора

Никифоров Сергей Григорьевич, руководитель лаборатории «АРХИЛАЙТ», к. т. н.

Никифоров Сергей Григорьевич, руководитель лаборатории «АРХИЛАЙТ», к. т. н.

Волны катятся полого, белой скатертью дорога

Экономика ни одной страны или отдельно взятого предприятия не допустит появления на рынке большого количества невостребованного товара: зачем много производить того, что никому не нужно и практически никогда не будет реализовано? Вполне логично перестроить, а если нужно, то и создать заново такие предприятия, которые будут производить то, что пользуется спросом и будет явно востребовано потребителем.

Но бывают такие товары, — скорее даже крупные изделия или комплексы, вроде самолётов или кораблей, производство которых занимает длительное временя и требует вложения значительных средств. Получается, что их производят как будто на будущее, впрок, поскольку производство, начатое сегодня, должно быть закончено нескоро. Не факт, что ситуация с востребованностью такого изделия за это время не изменится. Здесь есть и ещё один аспект: в течение времени разработки и реализации подобных проектов может значительно измениться и технология, и технические возможности элементной базы многих потенциально разрабатываемых узлов, что сделает произведённые впоследствии конечные изделия уже технически отстающими от текущего уровня прогресса. Именно поэтому в такие разработки важно закладывать самые современные, а то и стоящие на шаг-другой впереди, технологии и материалы. Но как ни старайся ускориться с реализацией, есть объективные обстоятельства. Например, дом из бетона нельзя построить быстрее, чем этот самый бетон сможет полимеризоваться и приобрести необходимые качества для начала надстройки последующих этажей. Невозможно добиться от коровы молока, а от курицы яиц до тех пор, пока они не достигнут определённого возраста. И никакие заменители в виде искусственного интеллекта или нейросети не смогут тут помочь, несмотря на большие надежды и стойкие стремления современных IT-специалистов к созданию всего искусственного взамен естественному. Хотя, в своё время, естественный свет был когда-то заменён искусственным, который вполне себе успешно существует, стал незаменимым и теперь буквально определяет жизнь современного человека. Однако эта замена не была стопроцентной, а лишь крайне частичной, как некое дополнение: всё же ничто не заменит дневной свет — свет солнца и покушаться на такую замену полностью вряд ли будут когда-либо.

Читать далее...

К сожалению, в последние годы в нашем высшем техническом образовании появились такие «прорехи» в сфере подготовки соответствующих специалистов, что продолжать идею внедрения и разработки искусственного освещения, источников излучения и оптических приборов будет не только идеологически сложно, но и просто некому. Речь идёт об отсутствии выделения мест в профильных вузах (например, в обновлённом МИРЭА — колыбели отечественной радиотехники, оптоэлектроники и приборостроения) для набора новых абитуриентов на специальности,  посвящённые оптике, лазерной и излучающей технике в течение нескольких лет подряд. Именно поэтому, последние бакалавры и магистры отмеченных специальностей в этом и следующем учебном году покидают Альма Матер, не оставляя за собой продолжения. Программы обучения по этим дисциплинам сворачиваются, а преподавательский состав «расфасовывается» по другим факультетам и институтам.

За бортом отечественного прогресса оказывается серьёзная лазерная тематика, технология и производство оптических материалов и систем. Восполнение созданного пробела в специалистах и на соответствующих технологических фронтах невозможно будет ликвидировать быстро, если вообще будет возможно, поскольку совершенно ошибочная надежда на искусственный интеллект, конечно, очень заманчива, но также несостоятельна, как прежняя ставка на заграницу с известным результатом. И если сейчас у нас считают, что специалисты этого профиля являются тем самым невостребованным товаром на рынке трудовых кадров по причине упадка соответствующей промышленности и поэтому их производить не нужно, то уже завтра, когда нам обязательно понадобятся их разработки, мы ощутим острый их недостаток, но воспитать целую потерянную отечественную школу уже не сможем. Как не смогли бы добиться молока от коровы, созданной за полчаса на 3D-принтере.

Однако на фоне сложившейся ситуации, отрадно отметить, что всё же существуют те самые редкие студенты отмеченного вуза, которым повезло «заразиться» тематикой науки, уже освоенной ими на высоком уровне и дойти до дипломов бакалавров и магистров усилиями своих поистине талантливейших наставников, создавших в своё время основы отечественной техники и имеющих теперь мировое признание. Жаль только, что они покидают Альма Матер бессменно, поскольку для уже несостоявшихся их потенциальных коллег вместо храма интереснейших научных открытий, где-то «там» решили оставить лишь образовательное пепелище, объясняя это тем, что мол, не до вашей науки сейчас — «ветер грозный, век железный, и огонь задут».