Полупроводниковая светотехника № 1’2025

Слово редактора

Никифоров Сергей Григорьевич, главный редактор журнала «Полупроводниковая Светотехника», д. т. н.

Никифоров Сергей Григорьевич, главный редактор журнала «Полупроводниковая Светотехника», д. т. н.

«Из хаоса каким-то образом рождается порядок», — рассуждал когда-то Михаил Булгаков. Однако такое утверждение не конкретизировало — то ли хаос содержит в себе потенциальную упорядоченность, то ли порядок — это и есть разновидность хаоса…

Вероятно, в часто употребляющееся понятие «хаос» люди вложили не совсем правильный смысл: оно неизбежно ассоциируется со словом «бардак» и зачастую именно бардак, беспорядок в чем-либо и называют хаосом. Однако это в корне неверно. Хаос подразумевает бесконечное, непрерывное и ненаправленное движение элементов этого самого «бардака», в котором может происходить все, что угодно. Но если разложить все это непрерывное движение на составляющие, то в движении каждого элемента вполне можно усмотреть порядок и даже придать ему некоторую закономерность. «От любой даже самой незначительной мелочи, из которых сплетается хаотически наша жизнь, можно проследить порядок последовательности, точную цепь логических событий» — в свое время сделал вывод гениальный сыщик, великий Шерлок Холмс.

Неспособность человеческого сознания объять необъятное и выражена им через понятие «хаос» — как признание того, что наш аналитический аппарат крайне ограничен, и если мы до чего-то не можем дойти, то это означает для нас хаос. Однако великая и непреодолимая тяга к стремлению это необъятное все же объять, приводит к выводу, что перманентное и планомерное упорядочение всего, что окружает нас, есть признак развития и прогресса. Как только мы поверили в эту гипотезу, все бросились создавать законы, придумывать правила, разрабатывать стандарты и нормы, всеми силами пытаясь стимулировать развитие общества. Вышло так, что созданные правила и нормы, в любом случае представляющие собой ограничения прежних свобод, должны были бы ухудшить качество жизни, ущемляя желания и жизненные перспективы людей, но попытки отменить ограничения в период, когда уже сформированному на правилах обществу жить без них было невообразимо, привели к анархии, от которой отказались быстрее, чем от правил. И уже никто не ставил под сомнение, что правила нужны. Однако было также очевидно и то, что если правил будет слишком много, это приведет к хаосу в них самих, что окажется гораздо опаснее первичного хаоса, который устранялся этими правилами. И тогда одни предложили, что для большинства желающих выйти из состояния хаоса правила будут одинаковыми, поэтому их не должно быть много и в них не потеряться. Вот так и происходит многие века на большинстве территорий нашей планеты, где предпочли принять чьи-то порядки, чьи-то взгляды и общие законы, встав в одну шеренгу упорядоченных членов общества. В этом нет ничего плохого или зазорного — люди понимают друг друга лучше и пользуются общими достижениями. Это проще и удобнее — говорить на одном языке, делать все по одной методике, слушать одну на всех мелодию и есть на завтрак один и тот же круассан. Вероятно, в этом и есть то самое прекрасное будущее, на стремление в которое до недавнего времени было переключено и наше отечество после потери своей собственной национальной идеи, выраженной отчетливо и емко: «От каждого по способностям, каждому по труду». И вот сейчас мы понимаем, что вроде бы и пишем друг другу электронные письма, по содержанию такие же необходимые, трогательные и важные, как были те, что приносил нашим предкам голубь, но нет теперь в них узнаваемых вензелей на буквах, нет теперь у нас своего почерка — у всех у нас теперь он один — Arial, 12‑й кегль. Еще немного, не будет у нас и собственного лица — мы будем знакомиться только через дактелоскопический отпечаток и узнавать друг друга на романтических свиданиях по части рисунка сетчатки глаза, которую используем для прохода в метро…

Читать далее...

Вот тогда-то и наступит истинный хаос, несравнимый с тем, что был отмечен раньше. И этот хаос страшнее, потому что он возникнет не вокруг нас, а внутри нашего сознания и его уже точно не устранить какими-либо правилами. Остается только один выход — через сложности создавать и возрождать свои, собственные правила. Только они будут для нас приемлемы, потому что только «своя рубаха ближе к телу», вспоминать и не упускать мысль, что мы имеем свой почерк, мнение, лицо.

В нашей отрасли один из важных шагов в этом направлении был сделан недавно коллективом рабочей группы при формировании позиции нашей страны по отношению к содержанию Приложения № 9 (Требования к энергетической эффективности ламп, осветительных приборов и устройств управления) ТР ЕАЭС 048/2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». Этот шаг заключается в предложении к использованию в качестве основы Приложения № 9 — отечественного Постановления Правительства № 2255, как примера той самой пресловутой гармонизации со стандартами других государств. Только почему-то последняя привычно реализуется с привлечением евродиректив, а не на основе того, что проверено временем и опытом применения у нас. Остается надеяться, что разработчики документа осознают важность и правильность выбора, ведь очевидно, что и хаос, и порядок, «и свою дорогу на земле, и попутный ветер парусам — ты выбираешь сам».

Светодиоды, светодиодные кластеры и сборки

Системы охлаждения

Применение и проекты

Системы и элементы управления освещением

Стандарты