Подписка на новости

Опрос

Какие лампы Вы используете для домашнего освещения?

Реклама

2012 30 ноя

«Свет знаний» в индустрии света

Светотехническая компания OSRAM провела серию мероприятий в рамках образовательной программы «Месяц света» и международного фестиваля «Круг света» В сентябре OSRAM объявила о запуске собственной программы «Месяц света» — серии образовательных мероприятий, ориентированных не только на специалистов в области освещения, но и на широкий круг потребителей.

По мнению экспертов компании, Москва и другие города России стоят на пороге серьезных изменений своего внешнего облика, основной составляющей которого является освещение и иллюминация. Являясь мировым лидером современных световых решений, OSRAM заинтересован «нести свет знаний в индустрии света» - повысить грамотность не только специалистов, но и широкого круга людей и сделать значимый вклад в развитие российской светотехнической отрасли.

Одним из наиболее значимых проектов в рамках программы стал день OSRAM под названием «Свет в современном городском искусстве» на одной из основных площадок II Московского международного фестиваля «Круг света» - Центральном доме художника. В течение дня на площадке в режиме нон-стоп проходил цикл мастер-классов, лекций и презентаций от ведущих мировых и российских экспертов светотехнической индустрии и области интерактивных световых технологий. Основатель одной из самых известных цифровых групп United Visual Artists (UVA) Крис Бёрд рассказал о произведениях, которые экспонируются ведущими мировыми музеями, галереями и фестивалями, о творческом пути UVA и их реализованных проектах, таких как оформление концертов Massive Attack и U2, о световых инсталляциях и внедрении арт-объектов в городскую среду. Свои проекты представили Марк Ларжен (студия Magic Monkey), Джулия Кагански (The Creators Project), Влад Северцев (AVA), Константин Куликов и Наталья Шальнева, эксперты российского представительства OSRAM. Мероприятие посетило свыше 3 000 человек, профессионалов и любителей, что во много раз превзошло самые смелые ожидания организаторов.

1 октября OSRAM поддержал сразу несколько номинаций международного конкурса светотехнического дизайна «Лаборатория света»: «Архитектурные световые инсталляции», «Ландшафтный световой дизайн» и «Световые объекты». На церемонии награждения победители конкурса были вручены подарочные сертификаты на посещение XIII Архитектурной Бьеннале в Венеции, поездку в Англию и курс обучения в одной из лучших международных дизайнерских школ, а также оборудованием компании OSRAM.

С огромным успехом прошел 29 сентября запуск образовательной платформы LEDucation by OSRAM и AVA, разработанной OSRAM совместно с Академией аудиовизуальных искусств (AVA) на территории Политехнического музея. Здание политехнического музея в этот день было заполнено представителями архитектурных и дизайнерских кругов, светотехническими специалистами и любителями современных световых технологий. Гости смогли попробовать свои силы в создании LED-модулей, а также испытать различные приемы освещения архитектурных элементов подземных станций метро с применением светильников Siteco - ведущего европейского производителя систем освещения, с недавних пор вошедшего в состав компании OSRAM.

Эксперты индустрии светового дизайна и инноваций в области светодиодного освещения провели цикл лекций и семинаров, которые уже в ближайшее время станут доступны на официальном сайте Академии. Марк Ларжен, Крис Бёрд и Джулия Кагански провели презентацию собственных кейсов, реализованных с использованием LED-технологий проектов. После чего всех гостей вечера ждали во внутреннем Северном дворе Политехнического музея на вечере иллюминаций «Светлое будущее», концепция которого подразумевала новый формат взаимодействия световых технологий и музыки, людей и экспонатов. Музыкальный контент вечера представляли коллективы Jetlag Boys и Dj Orange. Электронная музыка, светящиеся интерактивные инсталляции и барные стойки, 3D видео-мэппинг с изображением реализованных OSRAM проектов по всему миру создавали неповторимую яркую и праздничную атмосферу.

Вечер бесплатного посещения известного музея уличного освещения «Огни Москвы» пользовался ошеломляющим успехом у людей, решивших скрасить свой досуг 30 сентября. В этот день взрослые и дети окунулись в атмосферу истории освещения Москвы и развития фонарного искусства, рассматривая уникальные экспонаты музея в сопровождении увлекательной лекции экскурсоводов. В ожидании начала экскурсии дети под присмотром сотрудников музея учились мастерству росписи свечей.

Отмечая успех проведенных мероприятий, в компании OSRAM думают о проведении аналогичных проектов, повышающих «световую грамотность» специалистов и населения, на регулярной основе.

По материалам www.osram.ru.