Новое семейство оптики LINNEA

Новое семейство оптики LINNEA — линза и рассеиватель в «одном флаконе»

№ 5(49)’2017
PDF версия
Cвет — это одно из самых удивительных явлений во вселенной. Мы родились и живем под светом «звезды по имени Солнце», но не можем внятно объяснить природу этого явления. Что же такое свет?

Энергия или материя, электромагнитная волна или частица? Ученые и философы многие века пытались найти ответ на этот вопрос, пока потребительская революция не заместила высокие порывы мысли мечтой о новом гаджете и низкой ставке автокредита. С середины прошлого века сугубо познавательные вопросы «что» и «почему» постепенно стали вытесняться интересом, как это можно продать. И теперь, следуя сложившемуся тренду, нам предстоит поговорить о том, как можно продавать свет. Свет как товар уникален, он не имеет веса, вкуса и запаха, его не измерить в аршинах, литрах или килограммах, но во все века за него люди платили звонкой монетой. Для покупателя свет как товар — это источник света, к которому отдельно приобретается энергия как расходный материал. В древние века были лампады и масло, потом подсвечники и свечи, затем керосиновые лампы и керосин, сейчас мы живем в эпоху электрических ламп и счетов за электричество. На глазах нашего поколения произошла смена уже трех технологий генерации света из электричества. Лампы накаливания были заменены на газоразрядные, и последние сейчас поспешно заменяются на полупроводниковые. Светодиоды как частный случай полупроводниковых источников света имеют очень малые размеры и, как следствие, высокую габаритную яркость. С одной стороны, слепящее воздействие ярких точек в помещениях приходится закрывать полупрозрачным экраном, чтобы не навредить глазам. С другой стороны, маленькие источники света позволяют применять небольшие и дешевые линзы, чтобы управлять распределением света. И в настоящее время на рынке массово представлены светильники двух типов:

  • С матовым рассеивателем, которые комфортны для зрения, имеют низкую габаритную яркость, но распределяют свет в пространстве просто и «ламбертово». Наиболее массовый представитель этого семейства — офисный «Армстронг» 600×600 мм.
  • С линзами или рефлекторами, которые способны формировать сложные световые диаграммы, но требуют значительных конструктивных усилий, чтобы не слепить глаза. Яркий пример представителя этого класса — уличный светильник.

Светодиодные светильники постепенно и неотвратимо проникают в область декоративного освещения, в освещение интерьеров магазинов, ресторанов, кафе, зон отдыха и жилых апартаментов. В этих приложениях важна не только энергоэффективность, здесь требуется комфорт для зрения, высокое качество света и его художественные свойства. В интерьерном освещении именно свет выявляет цвет, форму, фактуру, объемность предметов и деталей обстановки. И если от светодиода зависят такие параметры светильника, как интенсивность, цветовая температура и индекс цветопередачи, то направленность света, равномерность его распределения и степень слепящего воздействия определяет оптика. Линзы и рефлекторы работают с малогабаритными и яркими светодиодами, их жесткий свет формирует резкие границы теней, в то время как для интерьерных решений лучше подходит мягкий и рассеянный свет, который получается при помощи больших матовых и рифленых рассеивателей. Многие известные производители пытаются создать гибридное решение для освещения интерьеров — акцентные светодиодные светильники, в которых после оптики установлен матовый рассеиватель. Этот способ снижает габаритною яркость, но ухудшает энергоэффективность светильника, делает его дорогим и сложным в изготовлении.

 

Решение от LEDiL

Финские оптики разработали новое семейство LINNEA, которое представляет собой гибрид линейной линзы и рифленого рассеивателя (рис. 1).

LINNEA-ZT25

Рис. 1. LINNEA-ZT25

Большая светоизлучающая поверхность линзы размером 285×40 мм позволяет кардинально снизить габаритную яркость, а ее оригинальная оптическая структура формирует необходимые световые диаграммы. На рис. 2 представлены те из них, которые доступны сегодня.

Световые диаграммы линз LINNEA

Рис. 2. Световые диаграммы линз LINNEA

Эта оптика работает со светодиодными платами, на которых полуваттные светодиоды распаяны в одну линию по центру. Линзы дешево и эффективно решают задачу создания светильников с большой светоизлучающей поверхностью и направленной световой диаграммой. Они оптимально подходят для создания торговых и складских светильников, освещающих проходы между стеллажами. Также их можно успешно применять для освещения офисов и интерьеров.

Внешний вид линзы позволяет создавать визуально совершенный и законченный светильник (рис. 3), а удобная система с защелками делает монтаж оптики быстрым и простым (рис. 4).

Линзы как элемент дизайна светильников

Рис. 3. Линзы как элемент дизайна светильников

Крепление линз при помощи защелок

Рис. 4. Крепление линз при помощи защелок

С целью придать оптике законченный внешний вид линзы комплектуются короткими и удлиненными торцевыми заглушками (рис. 5 и 6 соответственно).

Короткие торцевые заглушки

Рис. 5. Короткие торцевые заглушки

Удлиненные торцевые заглушки

Рис. 6. Удлиненные торцевые заглушки

Новые линзы получились привлекательными внешне и оптимальными по параметрам. Впрочем, не стоит забывать, что конечный потребитель покупает не линзы и даже не светильники, он платит за свет. В наши дни лучше всего это осознают владельцы магазинов, т. к. хорошо продуманное освещение торгового зала увеличивает продажи на 30%.

Для демонстрации возможностей новой оптики смоделируем несколько световых сцен, которые можно создать линзами LINNEA.

Рассмотрим одну из часто встречающихся концепций освещения торгового зала, где освещенность нарастает по направлению от центра к периметру магазина. В этом случае пространство воспринимается укороченным, и людям кажется, что быстро обойти такой торговый зал не составит труда. Поэтому важно, чтобы по периметру не было плохо освещенных участков и темных углов. Для равномерного освещения периметра можно использовать оптику F15861_LINNEA-ZT25 с асимметричным светораспределением (рис. 7). Одновременно это позволит решить задачу качественного освещения пристенных стеллажей (рис. 8).

Световая диаграмма F15861_LINNEA-ZT25

Рис. 7. Световая диаграмма F15861_LINNEA-ZT25

Освещение пристенных стеллажей по периметру торгового зала с оптикой F15861_LINNEA-ZT25

Рис. 8. Освещение пристенных стеллажей по периметру торгового зала с оптикой F15861_LINNEA-ZT25

В магазинах самообслуживания, особенно крупных, часто применяются магистральные подвесные системы. Для равномерного освещения открытой зоны без стеллажей можно использовать оптику F15523_LINNEA-90 (рис. 9), а для освещения зоны со стеллажами высотой до 2,2 м в торговых залах с низкими потолками (до 3,6 м) подойдет оптика F15860_LINNEA-Z2T25 (рис. 10).

Световая диаграмма F15523_LINNEA-90

Рис. 9. Световая диаграмма F15523_LINNEA-90

Световая диаграмма F15860_LINNEA-Z2T25

Рис. 10. Световая диаграмма F15860_LINNEA-Z2T25

Пример освещения стеллажей с оптикой F15860_LINNEA-Z2T25 приведен на рис. 11.

Освещение стеллажей с оптикой F15860_LINNEA-Z2T25

Рис. 11. Освещение стеллажей с оптикой F15860_LINNEA-Z2T25

Для освещения складов или книжных стеллажей разработана оптика F15756_LINNEA-O с овальной световой диаграммой (рис. 12).

Световая диаграмма F15756_LINNEA-O

Рис. 12. Световая диаграмма F15756_LINNEA-O

Освещение складов или книжных стеллажей с оптикой F15756_LINNEA-O

Рис. 13. Освещение складов или книжных стеллажей с оптикой F15756_LINNEA-O

* * *

Линзы, входящие в семейство LINNEA, имеют шесть разных световых диаграмм в едином габаритном форм-факторе. Это позволяет создавать светильники с разными распределениями света на базе одного корпуса. Широкий выбор световых диаграмм позволяет красиво и эффективно осветить интерьеры различных помещений. Для компьютерного моделирования лучше всего использовать программу «Диалюкс». Но светотехнические расчеты требуют определенного опыта, который есть не у всех производителей светильников.

Компания LEDiL может оказать помощь разработчикам, сделать бесплатный расчет грамотного освещения и подобрать оптимальную оптику для конкретной задачи. Для этого достаточно просто связаться со специалистами компании, прислать детали будущего проекта, высказать пожелания по уровням общей освещенности и освещенности акцентных зон, описать геометрию помещения и предоставить данные о световом потоке светильника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.